我很喜欢这本书中的一句话:他因深厚而沉默,也许是沉默的原因。这让我想到一个故事:
在一场人们屏息等待的钢琴演奏会上,女钢琴家悄然出场。人们惊讶于她衣着朴素时,她说:“人,要隐于音乐背后。”的确,在很多时候,许多人追求光鲜亮丽的外表,而有些人选择崇尚朴实无华的内心,这种信念是多么令人折服啊!
书中印象最深刻的应该算是“道士塔”和“莫高窟”了吧,“再小的个子,也能给沙漠留下长长的背影;再小的人物,也能让历史吐出沉重的叹息。”你说王圆篆是坏人,也不全是,毕竟他让那些经文躲避了饱受战乱的痛苦;但你说他是好人?也不是,毕竟他把中华上下五千年的结晶让那可憎的外国人给夺了去!
“莫高窟”,一个多么神奇而高深的地方!千百年来,他沉默着,像一棵树,一座山,因为他知道未来,人们会拨开历史的睫毛,透过深沉的瞳孔,来还他一个公正而客观的判断。
你看啊,“他们突然变得像个孩子,一路撒野下来,到这里却睁大眼睛,希望获得宗教裁判和时间裁判”。多少赳赳武将、权谋强人止下脚步,呆呆的望着沉默了许多的莫高窟,他们一定想:莫高窟为什么沉默呢?
我想,人生也是如此,女钢琴家的魅力在于演奏技艺的高超,与音乐融为一体。只有不断丰富自己的内涵,才能有所作为,从而顺利抵达成功的彼岸!