在书中,鹦鹉螺号里的尼摩船长是个非常“模糊不清”人物。他性格内敛但是又博学多才。他伟大到能为整个法国偿还几百亿的国债,感性到看到朋友的身亡会悄悄的落泪,大方到可以把上百万的黄金赠给贫困的人,好心的会收容所有讨厌在大陆上的人,高尚的会把自己所有的珍珠送给难堪的采珠人。他不愿面对人类,还会实施可怕的打击。尼摩船长对人类有着极度的不信任感。尽管他的心理有点扭曲,但也是一个非常善良的人。而他的性格和为人也终究是个迷。
他们在南极缺氧的时候,那时只有潜水服上的储蓄罐,还有一点空气。由于没有了氧气,他们呼吸困难几经波折,这时伟大的尼摩船长站了出来。他没有。独吞最后一丝空气,而是把那宝贵的生存机会拱手让给了教授。他为了别人的生命不惜牺牲自己的生命,这种大义凛然的精神值得我们学习。这个举动也许会感到无数读者,其中也包括我。
海底的世界既引人入胜,又耐人寻味。