问题背后的问题读后感】
《问题背后的问题》读后感
这个假期很是充实,春节的到来,让全家都洋溢在团圆的幸福中,工作中的反思也成为饭桌上的一道佳肴。男朋友的单位这个假期要求所有人看一本书,名叫,觉得挺有意思,也就一同阅读。
读完这本书耗时两小时不到,但是仔细静下心来领悟其中的道理,并写出一篇属于自已心得的读后感着实还费了不少时间。我肯定这时间花的值得,因为从中获益匪浅。这本书的中心思想不需要我们去提练,就写在封面上——提高个人意识,是解决所有问题的核心。
全书以39个小故事作为切入点引导我们做个有职责感的人,并多次提到“心态”,告诉我们一种健全的心态比一百种智慧更有力量。还强调勇于承担职责的态度,以前我们开玩笑常会说“请你端正态度”,确实是,有正确的态度才会有正确的服从,认真负责的态度是处理一切事务的基础。
就我自己而言,自身性格和长期习惯养成了喜欢被动做事的坏毛病。通常一件事儿来了,我的第一反应是等待领导安排,如果不是安排给我,则完全不再去关心了。如果是安排给我了,就被动理解。当然在工作中我也不是一向被动,有些事情当我主动地、用心地去应对时,做完后会发现个性有成就感,而且处理结果都会比那些被动做的事效果要好。相较于被动地理解事物还不如主动地改变自己,实际上,人唯一能改变的只有自己。我想当学会谦逊地生活和工作,为了工作随时准备调整自己的现状,包括思想、潜力、习惯。这之后我相信付出换来的就就应是我个人的进步和境界的提升,也是人生中属于自己的宝贵财富。
文字不多,道理浅显却寓意深刻,带给了我们一种全新的心态和价值观,读起来容易,但真正要行动起来,需要应对现实的勇气和非凡的毅力。真正树立起个人职责感的意识或许不能够在一朝一夕之间,但就像书中所说,“别问什么时候,都是拖延惹的祸”。就从此刻开始,从这一刻开始,从自身做起,从自己岗位的事做起。学会解决问题背后的问题,让问题不再成为问题。