问题背后的问题读后感】
《问题背后的问题》读后感
是任何一个组织运行中都应关注的深层意识问题,对如何重新认识一个组织在运行过程中遇到的一些难解之题亦有启迪。作者约翰。米勒以一种通俗易懂的叙事风格讲述了一个深层次的组织问题。深入浅出、事例生劫,以如何提高组织内部成员的个人职责意识为核心,并把核心问题聚集在组织成员的个人职责意识的养成上。个人职责意识的缺乏导致推诿、抱怨、拖延、执行不力,任何组织或个人,如果没有强烈的个人职责意识都不可能到达预期目标实现愿景,在市场竞争中取胜。
qbq透过改善个人问话的方式,提高个人职责感减轻压迫感培养个人勇于负职责的精神,使企业受益同样使个人也从中受益。在工作和生活中获得更多的乐趣,关系更健全更融洽,生命更充实、更愉悦。对于那些错问题“这不是我的错”、“到底是谁造成这些问题”这些问题不但暴露出个人缺乏担当,并直指许多问题的核心,不在问题的本身,而是问题背后的问题。问题背后的问题就应以“什么”或“该如何”这两个词发问,而不是用“为什么”、“什么时候”或“谁”。在所有问题中包含“我”字在内,而不是只包含“他”、“他们”、“我们”或“你们”。把问题的中心词放在动词上,也就是放在行动上。
qbq的精髓:“借由提出更好的问题,立刻作出更好的选取。”对那些既没有正面用心的作用,又缺乏行动的问题应选取拒绝,并提出更好、更有职责感的问题。每个人需对自己的所作所为作出最好的选取并且为自己所作出的选取负责。
拖延可能酿成严重的后果,会使压力上升,工作失去信心无法完成组织制定的目标。当事情越积越多时,感觉难以招架,让每位相关人事身心损失严重,我们应在事情还不严重时就及时处理掉每个问题,不要拖延,怠慢。
责怪别人,对解决问题根本于事无补反而合激烈地相互指责、相互抵毁,在人与人之间筑起高墙,最终导致一事无成。有职责的人谁都不责怪,包括自己在内。如果我们能停止相互指责,踏实地开始关于个人职责意识的提升与培养,使我们的潜能最大限度地发挥出来从而解决当前的问题。在一个团队里如果我们经常争吵、抱怨、推脱、对抗,最终内耗组织的生命力,应同心协力,同舟共济,把事情做好。
尽量善用不利的状况,做出一个最好的选取,扭转现状需要个人负责的精神,并承诺用自己的智力、心力和劳力解决问题,决不争功诿过。个人职责从我做起,应对现状能改变的只有自己,理解无法改变的人,改变能改变的人。个人职责的重点不是期盼他人首先改变或是改变他人,而是首先改变自己,进而改变现况。我们先从自身做起,尊重和学习每个人的优点和长处,改善自己的缺点和不足,勇于为团队承担职责,欣赏团队中每个人与生俱来的天赋与优点。不推卸职责和相互指责,那么我们的团队会更强大,每个人做的更优秀。
qbq的终结目标是“行动”。实践个人职责的方法是先提炼自己的想法,之后问比较好的问题,最后付诸于行动,只有付诸于行动才能有所收获。行动中即使蕴藏着风险,但不行动这项方案几乎永远不可能成为更佳的选取。
即使行动导致错误,却也带来了学习与成长,不行动则是停滞与萎缩。
行动的结果是解决,不行动充其量是维持现状,并让我们一向在过去。
行动需要勇气,不行动往往表示恐惧。
行动建立信心,不行动助长怀疑。
作出具有用心好处的选取并决定该做什么之后,就立即付诸于行动。立即就去执行!行动高于一切!