今天我读了《夏洛的网》这本书,这本书十分有趣,也很凄美,特别是小猪威尔伯和蜘蛛夏洛在朱克曼家谷仓发生的趣事,以及他们互相对彼此的情谊,让我很感动。
对我来说,这本书对我的触动很大。这是一只蜘蛛创造了一只猪的奇迹。最终,蜘蛛的生命走向了尽头,而威尔伯把夏洛的卵带回了谷仓,等待着美丽又温暖的春天。等待着小蜘蛛们一只一只地出来,威尔伯的心情很激动,心怦怦直跳。每年春天,夏洛的儿女,孙子女,曾孙子女总有三只会留下来,可在威尔伯的心里,没有一只可以取代夏洛在他心目中的位置。夏洛用一张张写着字的网,通过几晚上辛苦地编织,终于完成了这个对威尔伯的一个几乎不可能完成的承诺,这个承诺改变了威尔伯的一生。而威尔伯还来不及答谢,夏洛就因为过度劳累和生孩子而死去。
当我看到夏洛织网时的耐心,我不禁为她担心起来,生怕她掉下来;当我看到夏洛平静地死去时,我为她能用毕生心血完成承诺而感动,留下了眼泪,对她十分佩服;当我看到夏洛给了威尔伯的承诺后,我觉得一只小小的蜘蛛完成不了这个关于命运的诺言,可看到夏洛想出这个好办法时,我又体会到她的机智。
这篇小说,让我对友谊的看法来了个大逆转,我想夏洛对威尔伯的友谊一定是永恒的。我相信,友谊天长地久,时间再长也不会改变。
不管时间过去得有多快,每个人心中总会有一个影子,那就是朋友啊!那个给予你无限友谊、甜蜜的人!让我们用真心邂逅纯洁的友谊,让友谊的光照亮彼此的人生之路。