《西游记》读后感
这个暑假我读了三本名著,其中一本叫《西游记》。
《西游记》中的主角是唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧和白龙马。主要讲了:孙悟空、猪八戒、沙僧保护唐僧去西天取经的故事,他们历经九九八十一难终于到了西天取得了真经。
孙悟空,又名孙行者,是唐僧的大徒弟,猪八戒、沙僧的大师兄。会七十二变、腾云驾雾。有一双火眼金睛,能看穿妖魔鬼怪的伪装;一个筋斗能翻十万八千里;使用的兵器如意金箍棒,能大能小,随心变化。以前他占花果山为王,自称齐天大圣,与如来佛祖斗法,被压在五行山下五百多年。后经观世音菩萨点化,保护唐僧西天取经,功不可没。取得真经后修得正果,被封为斗战胜佛。代表了古代中国人善良、正义、不阿的情怀和追求。
大家一定猜到我最喜欢孙悟空了吧,我喜欢他是因为他法力高强,为西天取经立下了汗马功劳。
我觉得他和猪八戒还是一对不折不扣的冤家,孙悟空常常捉弄猪八戒,叫他“呆子”,猪八戒呢也处处和悟空作对,比如唐僧要赶悟空走时,他极力赞成。取得真经后,如来佛祖封猪八戒为净坛使者,八戒不服气,就问如来佛祖:“凭什么他们都是佛,我就是个使者呢?”
如来告诉他净坛使者是个好差事,负责去把人们供奉的东西吃掉,贪吃的八戒急忙答应了。正是猪八戒这种呆头呆脑、好吃懒做、有始无终让我也非常喜欢他。