居里夫人传读后感
最近看完了《居里夫人传》,是由居里夫人的小女儿艾芙写的。心里充满着对伟人的敬仰和崇拜,而最让我不能忘怀的是她对事业的执着、坚毅、吃苦耐劳,对自己悭吝,对社会的无私奉献精神。
我原以为她这种品德和精神吸有在共产主义的社会里才会存在,可她在近百年以前的所作所为,都让我汗颜。
我这几十年来,不可谓不努力,虽说过程里有弯路,但毕竟是循着自己的目标在努力,但结果却是如此的不尽人意。是我努力不够还是恒心不足?还是智有亏空?
她说得多好:“我以为人们在每一个时期都可以过有趣而且有用的生活。我们应该不虚度一生,应该能够说:‘我已经做了我能做的事’,人们只能要求我们如此,而且只有这样,我们才能有一点快乐。”这与奥斯特洛夫斯基的名言有异曲同工之妙。
同时心里涌现李清照的名句:“生当做人杰,死亦为鬼雄”。
我的努力还很不够,我的目标还很遥远,我的路还很长,而我的时间不多了。