《平凡的世界》读后感
地球在不停息地转,命运再不停息地变,人在不停息的世界里独走徘徊……
清新的笔触,必造唯美的画风;朴实的气息,必构敦厚的震撼;平凡的世界,不平凡的人生。
一本书能否被世人诵读,不在于它有多精致的词或句,而取决那本书带给人们内心深处的震撼。启迪。
在《平凡的世界》里,有着孙少安一家:孙少安,孙少平,孙玉厚,孙兰花,孙兰香,贺秀莲,王满银,猫蛋狗蛋,还有未提名字的老祖母和母亲,11口人,在那个社会里,养活11口人是多么困难,更何况是在缺水短粮的黄土高原。也许你认为是多么平凡的一家人,但就是这平凡的人,养活了11口人。
孙少平是小说的主人公,也是我最敬佩的一个人。一个地地道道的黄原农村人,他从懵懂无知的青年,成长为一个令人刮目相看的成年。他从自卑走向自信,从自信走向自强。从青涩走向成熟,从无忧无虑走向面对失去爱人的痛,一切辛酸,都在这个平凡的人中体现。还记得书的开头说他每天吃的是"非洲",菜是溅了雨水的菜汤,也在这样的生活条件下,他有了自己第一个"爱人":郝红梅,然而在种种原因下,他与她"结束",也就是在这个阶段,他成长了,他变得自信了,他对生活又有了新的认识。再后来,在一次文艺演出,他认识了自己一生中最重要也是最爱的人:田晓霞。也就是晓霞,使他走上了人生的正轨,也就是晓霞,使他感受到自己的价值与存在,他们彼此不抛弃对方,理解对方,也彼此深爱着对方。少平的历程是平凡的,从农民到教师再到小工,再到一名大牙湾工人。他是万千世界里的一名不起眼的人,却有震撼人心的不一样的人生。我们面对亲人的死,无疑是痛苦的,同样,让一个平凡的少平面对最爱的晓霞突如其来的死,是对他最大的打击,然而,就在这打击之后,他终于领悟到人生的意义了,自己存在的意义了。是的,他有爱他的大哥,懂事的妹妹,关心他的父母,亲爱的晓霞(尽管后来她死了,但我相信她在少平的心里活着),还有师母与明明,他是快乐的。同样,他也是不平凡的,不是因为他经历了多少命运的捉弄,而是他在命运各捉弄后还能重燃信心,领悟人生的真谛。
为人不是论地位,论财富,论才学,而是论他的人格,他的意志与心灵。
我们应像少平一样,从自卑到自强,在风浪中搏击,让平凡的人,缔造不平凡的人生,不平凡的感动。