《平凡的世界》读后感
瞧,这个平凡的世界,平凡的人们,正在寻求一种愉快的方式相处呢。
随着视线慢慢的移动,我看到了天资聪颖的孙少安为了减轻父亲(孙玉厚)的负担,毅然退学,年仅13岁的少安和父亲顶起了家里的一片天,两人一边帮扶家里不景气的姐姐,一边供弟弟妹妹上学。弟弟少平读完高中,仍没有逃脱回乡种地的命运,回家当了农民。妹妹兰香在两个哥哥的帮助下,考上了知名大学。结局是美好的,过程是艰辛的。一代代人的无私奉献和勤劳踏实,成就了千千万万个人。孙玉厚省吃俭用供弟弟上学,甚至借钱挪窝给弟弟娶亲;少安放弃了求学与润叶的爱情,选择了责任;少平不甘平凡,走出乡村走进揽工的浪潮中追寻梦想与承担家庭的重担;大姐兰花不抱怨勤劳肯干使丈夫浪子回头;向前苦苦追求润叶终得正果;润生冲破传统封建思想与离异的赫红梅在一起。
书中讲的不仅仅是几家人的故事,而是一个时代的缩影。在那个时代,人们被国家各种限制动弹不得。农民是社会的最底层,尽管每天辛勤的劳作,仍不能维持一家人的基本温饱,故而出现了少安父亲眉头紧缩,空洞的眼睛中透着绝望的神情。当一个人想要达成某件事情时,努力到了极致却未能达成,这是何等令人心痛。少安父亲就是这般,把一辈子奉献给了土地,却未能过上小资生活,还在为最基本的生存问题担忧,而他的儿子少安一次一次的想要和命运搏击,他深信种地是不能改变贫穷,惟有适应社会潮流改革创新勇往直前,方能致富。于是他动摇村民搞家庭联产承包制,走资本主义道路,却被村支书狠狠地批评了。不认命的他借巨资建窑烧砖,窑塌了,不服输的他吸取教训,东山再起。时间证明,他前进的方向是对的。不止是像少安,少平和兰香这样的千千万万的普通人,一直在向着美好的地方前进着。虽然道路上充满荆棘,但手持利剑,披荆斩棘,所向披靡。这像极了哪咤的那句“我命由我不由天”,老天可以安排每一个人的命运,但他或她有选择的权利。有两个选择:一是拒绝,二是接受。拒绝了,就要做好面对疾风暴雨的准备,接受了,就要做好面对命运无情的摧残。你做好选择了吗?