一口气读完《红楼梦》后,我感慨万分!《红楼梦》是一部中国封建社会末期的百科全书,是中国古老封建社会走向崩溃的真实写照。《红楼梦》中的人物个个栩栩如生,但让我最感兴趣的还是刘姥姥。作家曹雪芹把刘姥姥进贾府时的搞笑神态、动作、语言描写得活灵活现,刻画出了一个乡巴佬形象。
当出身乡村的刘姥姥刚来到贾家时,凤姐导演了一幕闹剧,在贾母那里吃饭的时候,丫鬟将一个鸽子蛋放在刘姥姥碗里,刘姥姥说:这鸡蛋俊,小巧说明她见识敷浅,只知道吃。后来鸽子蛋滚到地上,刘姥姥赶紧去拣,其农民那勤俭的形象跃然纸上,与高贵阔气的贾家形成了鲜明的对比。最后,她与众姑娘对联,用的都是粗俗的言语,可见她文化甚少,引得大家一阵大笑。