《海底两万里》读后感
自从读了《海底两万里》以后,它便更加的激起了我对大海的好奇心。海底,一个充满恐怖却又令人好奇的地方,一个充满幻想并且美丽的地方。多少人梦寐以求的地方,多少人为了去揭开她那神秘的面纱而丢掉了性命。每逢深夜,尼摩船长都会驾着他的那头“独角鲸”在我的梦境中遨游。现在,就让我们跟着鹦鹉螺号一起去探索那海底的世界,去发现她隐藏在深处的美丽。
《海底两万里》是儒勒·凡尔纳的作品。叙述的是法国生物学家阿龙纳斯教授在深海旅行的故事。当时,有许多的船只在海上航行时发现了一头“独角鲸”,并有船只遭到“独角鲸”的袭击。于是,在公众的呼吁下,出于对航海安全的考虑,由美国派遣了一艘战舰对“独角鲸”进行追捕。阿龙纳斯教授和他的助手——康塞尔和当时的捕鲸高手尼德也参与到捕鲸的活动中来了。结果,追捕“独角鲸”的战舰反被“独角鲸”追逐起来,并遭到“独角鲸”的凶猛袭击。阿龙纳斯教授和他的两位同伴落水后,被“独角鲸”所救,此后便跟随“独角鲸”周游四海。从太平洋到印度洋到红海到地中海到大西洋再到南北两极海洋,探尽了海底的秘密,历尽艰辛和风险。最后,他们因不适海底世界过于沉闷的生活,又设法逃走,重回了陆地。
我十分敬佩这本书的作者——儒勒·凡尔纳。他是一位了不起的作家!我们知道,按当时的科技水平,是无法造出当今的潜水艇,也就是文中的“鹦鹉螺号”舰船的。但是他却用一支平凡的钢笔描绘出了潜水艇的前身,充分表达了人类自古以来渴望深入大海的梦想。
凡尔纳没有到过海底,他想象的梦幻世界,和现在的海底状况截然不同。而凡尔纳在文中写到的,是想让人们读完他的后,也能想象出美丽的意境,从而唤醒人们保护海洋的意识。我从他的文章中读出了谴责那些污染海洋,随意捕杀动物的人们的意思。是他们让海洋不再绚丽多彩,让海洋不再美丽依然,而是成天受到现在社会化学物质的污染。作者描写海洋的美丽,呼吁人们保护海洋,珍惜海洋,不要让美丽的海洋成为回忆。从故事中的人物那一个个坚定的眼神,一句句不放弃的话语:海洋,就是他们的家,就是他们的梦想,他们始终不肯放弃,一直在探索海底的奥秘,哪怕会失败,哪怕会献出生命,他们终究不逃避,终究会坚持不懈。
这本书让我体会到一个真理:只要我们有梦想,然后朝着自己的梦想不断地去追求、去探索,梦想就会实现。