《海底两万里》读后感
凡尔纳的科学小说始终贯穿着科学发明与发现,即使是普通的冒险、探险故事,也伴随着对科学的关注。
——柳田权(日本翻译家)
今年寒假我怀着无比激动与好奇的心情读完了《海底两万里》这本书,这让我看到了一个神秘而又美丽的海底世界,也让我明白了许多道理。
全书主要写“鹦鹉螺”号潜水艇,在尼摩艇长的指挥下潜入深海,并克服种种困难与艰险,带着艇员们遨游奇美壮观的海底世界:在海底狩猎,去参观美丽的海底森林,去探索亚特兰蒂斯海底废墟……这一章又一章的故事情节细致生动,内容跌宕起伏,悬念不断,并且环环相扣,令我读后回味无穷。
作者描绘了四个主要人物,他们样貌不同,性格也是截然不同,都给我留下了很深刻的印象:博古通今的阿罗纳克斯教授;生性沉稳、为人随和的仆人孔塞伊;性情火爆的鱼叉手尼德兰;沉着、机智、运筹帷幄的尼摩艇。长其中令我最为佩服的还是尼摩艇长了。
在“鹦鹉螺”号中尼摩艇长拥有千千万万的书籍,我敬佩他的果敢,欣赏他不屑被人类束缚的精神,果断潜入水下,生活在深深的海底,并且与世隔绝。他向往自由,同时也是一个伸张正义、冷静、果敢、博学、正直的人,这让我无不为它赞叹!
本书的作者是由19世纪法国著名的科幻作家儒勒凡尔纳(1828-1905),人称“科学幻想之父”所写。凡尔纳出生在法国西部海港南特的一个律师家庭,父亲是颇为成功的律师,一心希望子承父业,但是凡尔纳自由热爱海洋向往远航探险,当他开始他梦寐以求的冒险生涯时,不料被父亲找回,之后他便只能在床上幻想旅行。自此,凡尔纳博览群书,厚积薄发,写下了一系列著名的科幻作品,成为了有名的科幻作家。
当读完这本书到时候,我觉得自己学到了好多,我真的得好好感谢《海底两万里》,感谢儒勒.
凡尔纳和尼摩艇长,他们教会了我许多道理,教会我要做一个勇敢、不放弃、敢于探索、冷静、果敢与博学的人,并且拥有一颗充满想象、好奇与热爱科学的心。所以再一次感谢你们:《海底两万里》、儒勒凡尔纳与尼摩艇长。