鲁滨逊漂流记读后感
静静地坐在书桌前,合上《鲁滨逊漂流记》这本书,我的脑海中久久不能抹去这样三个关键词:孤岛。28年。鲁滨逊。
孤岛,怎样的一座孤岛呢?没有食物,没有衣服,没有出路,没有武器,没有被救的希望,在那荒无人烟,猛兽出没,野人惊扰,极度与世隔绝的情况下,只剩死路一条。
28年,多么漫长的岁月啊!这期间可能会遇到多少危险与困难?可能要挨过多少饥饿和疾病?可能要忍受多少寂寞与孤独?可能……
鲁滨逊,一个敢于放弃舒适生活而外出探险的冒险者;一个面对厄运而积极抗争的勇士;一个充满智慧而又具有大无畏冒险精神的英雄……
然而,就是在这样艰苦的环境下,就是在这样漫长的岁月里,鲁滨逊挺过来了。那么多困难,那么多危险,他却始终不放弃对活着的希望,努力生存,只为活着,活得更好。最终返回英国,过上了幸福的生活。
鲁滨逊是一个勇者,才会创下神话般的奇迹啊!
我不禁问我自己,如果我遇到了鲁滨逊的境况,我能继续生活下去吗?能活几天?每每反问自己,都会不寒而栗。
其实,在我们的生活中像鲁滨逊那样的人也有许多:霍金虽一生被禁锢在轮椅上,只有三根手指可以活动,还不能说话,但他并没有就此停下追逐梦想的脚步,凭借着顽强的毅力、执着的信念写下了《黑洞论》,被誉为“宇宙之王”;张海迪幼年患病,导致高位截瘫,但她没有向命运屈服,自学完成了小学到大学的功课,成为了残联主席,著名作家……他们身上都有鲁滨逊那永不言败,勇敢坚毅,乐观进取的精神。
2020年疫情,84岁高龄的钟南山看着人民面临重大疫情,他饱含热泪,挑起大梁,不辞辛劳,挺身而出,带领医务人员奋战在一线!他敢医敢言、勇于担当,提出的防控策略和防治措施挽救了无数生命,终于取得了全面胜利!钟爷爷,您是英雄,您是勇者,勇于奋斗、拼搏、钻研,才能创造出神话般的奇迹。
鲁滨逊、霍金、张海迪、钟爷爷等伟大人物身上,让我领悟到了:生活中,你要想得到丰硕的收获,就得成为一个真正的强者,就得心中有目标,就得持之以恒,就得付出最大的努力,才会创造出神话般的奇迹,生活的道路才会走得更远,走得更好!