读了《夜莺的歌声》这篇文章后,小夜莺的机智、勇敢、镇定和待爱国主义精神使我深受感动。
当德国兵们问小夜莺这里有没有人的时候,小夜莺却用这里还有猫头鹰等来骂德国兵。还有一次德国兵问小夜莺这里有游击队吗?小夜莺却说这里有红蘑菇、白蘑菇、洋蘑菇……用巧妙的办法使敌人以为小夜莺是个傻子,就不再继续追问了。
这样德国兵跟着小夜莺走到游击队的埋伏圈里,被游击队消灭了。我不禁联想到我们生活在这样美好的生活,在这样美好的生活却不能向小夜莺这样勇敢、坚强,真是太对不起祖国了。我们应当学习小夜莺勇敢、坚强的精神。