今天我预习了三年级下册的一篇课文《心中那盏灯》,课文内容说的是,一位小男孩对父亲说:“我很想要一个灯笼。”他父亲答应了。小男孩说:“我不要纸糊的。”因为他知道父亲是农民,没有钱买灯笼,可是他很想要。第二天,小男孩起的很早,突然被“沙沙沙”的声音吸引了过去,原来父亲在离炕很远的地方,一只手托着冰一只手在打磨着,给他做冰灯,手冻得通红。那一年春节,他提着父亲做的冰灯笼和小伙伴们玩得很痛快,小伙伴都夸他的灯笼好。没过几天冰灯就融化了,可是那盏冰灯永远都在他心里。
通过这篇课文我知道了“亲情无价”。记得有一次我生病了,妈妈整晚地守着我,通宵都没有睡觉。妈妈的爱也永远在我心中。