《老人与海》读后感
“一艘船越过世界的尽头,驶向未知的大海,船头上悬挂着一面虽然饱经风雨剥蚀却依旧艳丽无比的旗帜,旗帜上,舞动着云龙一般的四个闪闪发光的字——超越极限!”对!“超越极限,永不言败”,作者海明威正是这样评价他的《老人与海》的。
《老人与海》这本书讲了这么一个故事:古巴老渔夫圣地亚哥连续八十四天没捕到鱼,被别的渔夫看做失败者,可是他坚持不懈,终于捕到了一条大马林鱼,大马林鱼将他的小船在海上拖了三天才筋疲力尽,被他杀死了绑在小船的一边,在归程中一再遭到鲨鱼的袭击,他用尽了一切手段来反击,回港时只剩鱼头、鱼尾和一条脊骨,尽管鱼肉都被咬去了,但什么也无法摧残他的英勇意志。
海明威的这本书荣获了诺贝尔文学奖和普利策奖。这个骨头里留有几百块弹片的硬汉作家,恰当地写出了生命的强度,告诉我们怎么去面对生、老、病、死,告诉我们心该有多宽。老人是孤独的,他是在理想的道路上前行的旅人,但他又是不孤独的,因为他的意志是那样的坚强。
看了这本书,我的心情久久不能平静,这位普通而又可敬的老人使我深深地懂得了:做人不应该被任何困难所屈服,应该尽自己最大的努力与生活中的磨难做不屈不饶的斗争。人性是强悍的,人类本身有自己的限度,但正是因为有了渔夫这样的人一次又一次地向限度挑战,超越它们,这个限度才一次次扩大,一次次把更大的挑战摆在了人类面前。在这个意义上,老渔夫圣地亚哥这样的英雄,不管他们挑战限度是成功还是失败,都是值得我们永远敬重的。因为,他带给我们的是人类最为高贵的自信。
看到这里我不由地想到了我自己,曾经的我做什么事只要有一点不顺利,就会退缩,就会到处求人,有时甚至还会说上几句垂头丧气的话:“我不做了,这么深奥!”这让爸爸和妈妈十分生气,在我出现这种情况时,他们即使磨破了嘴皮子也拿我无可奈何。就说有一次吧,我的小学数学老师布置了几道数学习题叫我们回家做,正当我顺利地做出前面得意洋洋的时候,最后一道题目却像大山一样挡在了我眼前,刚刚的得意早已被一团乌云笼罩着,那皱着眉,敲着笔,显出一副十分难受的样子的人不就是我吗?“妈妈,爸爸,过来,过来,告诉我这道题目怎么做嘛?”“孩子,怎么啦?做不出来吗?别急,再想想!”这时,妈妈总会亲切地抚摸着我的头,关切地说道。“不嘛,妈妈,你就告诉我嘛!”我软磨硬泡,施展出我撒娇的本领终于“盗取”了妈妈的成果,快速地将答案写在了习题纸上,还摆出一副胜利的姿态,惹得妈妈只能无奈地担心地叹着气:“孩子,你在遇到困难的时候,总是依赖别人,怎么行呢?这样你会吃亏的呀!”“没事!妈妈,你别为我操心了!”我不以为然地说。可是长此以往地下去,我真的吃了很大的“亏”:上学期期末大考,我的数学分数直线下降,只考了八十几。发下试卷时还被数学老师狠狠批评了一顿,说我这么聪明的学生怎么会把那么简单地几道题目都做错,简直难以置信。是呀!只到今天看了《老人与海》中主人公与鲨鱼搏斗,鱼叉被鲨鱼带走了,他就把小刀绑在桨把上。刀子折断了,他就用短棍,短棍也丢了,他就用舵把……。这种充满信心、锲而不舍的精神,不正是我所缺少的吗?此时此刻,我才真正地认清了自己,我想,今后,不管遇到什么困难,都要信心十足地去面对,坚持到底,绝不退缩。
我真的要感谢这本书,感谢它让我学到了那么多知识,感谢它让我懂得了那么多道理,感谢它让我知道自己的不足,及时改正自己的缺点,使我成为一个对社会有用的人。
“一个真正的强者,只能被摧毁而不能被击败,永不言败!”这就是《老人与海》告诉我们的。