《老人与海》读后感
假如我是那个渔夫,连续84天出海而没逮到一条鱼,我会怎样?沮丧,那是当然的。且不说一无所获让生存变得艰难,光是失败的打击,就足以摧毁人的信心和希望。何况每天拖着空船回港,忍受冷嘲热讽,是莫大的煎熬。我恐怕会就此消沉,并怀疑自己是否适合这个行当!
假如我是那个渔夫,第85天带着决心再次出海,我会如何应对未知?说实话,我极想钓到大鱼,但独自驾着小帆船,决不会到连一只帆影也看不到的海洋远处。那会令我孤单和害怕。一条大鱼上钩了,它没立即露面,而是拖着小帆船缓缓向前游。此时我将既欣喜又急切。不管它露不露面,谋胜心切,也许会着急得猛地一拉,不慎拉开了口子让鱼逃走。在摸不清对手底细的情况下,还要思虑掂量:鱼有多大?一个人能否应付得了?不能应付是否要放弃,反正还有三个鱼饵呢?大鱼连着钓索,钓索勒得肩膀剧疼,走了半个白天和一夜,始终未露面。天哪,我又疲乏又焦躁,还没和大鱼照面,身体的痛楚和内心的争斗就要将我折磨死。大鱼终于浮上水面来了,显示了它的庞大和强大,比小帆船还长两英尺,比以往看到的和听到的都要大得多。我的脑海里瞬间涌现许多退缩的理由,孤身一人,右手勒伤了,左手抽筋了,体力耗尽了,还要继续吗?在强劲的对手面前,在巨大的阻力面前,我极可能会选择放弃。倘若不得不与大鱼近身搏斗,要将鱼叉狠狠扎进它的致命部位,我的脚会后退,我的手会颤抖,我的心要逃跑!
假如我是那个渔夫,拼命杀死了大鱼,归途却不断受到鲨鱼袭击,我会怎么办?过分大的鱼只能绑在船边。我要被胜利冲昏头脑的,根本无暇意识到鲨鱼正循着血味而来。孤身与大鱼搏斗,已经是人的极限。伤痕累累,精疲力竭,难道还能抗击鲨鱼?离海岸还很远,武器一件件丢失,我能怎么办?只能绝望地看着鲨鱼把大鱼一口一口地咬掉吧!
假如我是那个渔夫,咳,这世界怎会有假如呢。还是看看那位真正的渔夫,古巴老渔夫圣地亚哥吧。老人遭受连续84天没有捕到鱼的重创,却仍满怀信心。这不算什么,有一回他还87天没有收获呢。他坚信“每一天都是一个新的日子”,独自驶向了大鱼常出没的远海。老人是一个经验丰富的渔夫。大鱼上钩后,他沉着又机敏,调动一切有利的力量与之周旋。得知钓到了足够大的鱼,他利索地砍掉其他鱼饵上的钓索;为了维持体力,他认真地吃生鱼肉,强迫自己睡觉;他为自己摇旗呐喊,决心奉陪到底。经过半个白天、一个黑夜、又一个白天和黑夜,他凭借智力和意志制服了大鱼!鲨鱼追踪血迹来袭,他也做好了搏斗到底的准备,内心一直呼唤潜在的力量——“一个人可以被毁灭,但不能给打败”。他杀死或打退了一条灰鲭鲨、两条铲鼻鲨、又一条铲鼻鲨、两条加拉诺鲨,鱼叉丢了,就用绑在浆把子上的刀扎,刀断了,就用短棍打,最后群鲨来了,短棍也丢了,他利用手边最后的武器——舵把——奋力击打最后一只鲨鱼!
《老人与海》,讲述了一个令人振奋又悲伤的故事。
老人向大鱼,向鲨鱼,也向所有人证实了“人有多少能耐,人能忍受多少磨难”,作为读者的我,却在检索自己“有多少弱点,能忍受多少磨难”。老人树立了一个榜样,昭示了无穷力量。也许人将遭遇一个又一个磨难,战胜一个又一个困境,忍受一次又一次失败,但意志不垮,这些历练就会给人生带来更多力量和希望。
人生似海,阴晴不定,浮沉有时,也许我永远不会成为老人那般“不同寻常”的渔夫。但将深深铭记,一位老人,在一片远海,独自杀死了一条大鱼,击退了群鲨,拖着一幅庞大的骨骸归来;睡醒过后,又谋划着下一次出海。