西游记是神话,寓言,喜剧小说的结晶。它主要是描述一群人格化的动物。孙悟空,猪悟能,沙悟净三人,护送一名佛教的高僧,唐僧到西印度取经的故事。这些动物,都是具有法力的仙胎,如:在石头中吸取精华的石猴,孙悟空,天蓬元帅猪八戒,卷帘大将沙和尚,为了护送取经者,周旋在神魔之间。。。。。。
西游记为唐僧取经的故事为线索,以神猴孙悟空为主人公。书中所创造的孙悟空,猪八戒,唐僧,沙僧等众多艺术形象,都具有鲜明个性,为广大人民熟知。作品中的幻想情节和真实生活于一炉,故事无比动听文笔诙谐,妙趣横生。