《平凡的世界》读后感
这个世界多么的平凡,其间没有无所畏惧的勇士,也没有力挽狂澜的英雄,更没谁做出过惊天动地地壮举:有的只是最平凡不过的生活,和在生活中不断艰难前行着地普通的人们。而这个世界又是多么的广阔,从撇下妻儿独自逛花花世界的逛鬼,到中央派下的专员,形形色色的人们在包罗万象的生活的大舞台上扮演着属于自己的角色:这里有人成功,也有人失败:有人出生,也有人死去,但无论如何的演绎,这世界都是那样的真实鲜活,感人至深。
在孙少安身上我读出的是面对命运时的勇气,管他的,自己横下心去闯一闯。他可以白手起家还清积攒创业资本,可以大胆借贷万元开办砖厂为乡人谋取利益,在欠下万余欠款时从头来过,东山再起,最终成为远近驰名的农民企业家。其中有困难苦楚,也有怀疑疑惑,更有别人的冷嘲热讽。他相信心若在,梦就在,大不了重头再来!于是乎,我给他取了个名叫做“孙大胆”。
不可否认,孙少安是人生的强者,但他在爱情面前却显得无奈和被动,面对青梅竹马又互相爱恋的润叶时他不敢吐露真情,只因他是贫穷农民的儿子,而润叶是书记的女儿。得到润叶的表白信,他不敢大胆的去爱,更不敢奢望成为村书记的女婿,尽管两人爱的深切,可现实鸿沟却将二人生生隔绝。也许这是悲剧,但是我认为在那个时代这是必然的,由于阶级的悬殊,他们在一起,经过时间的打磨,也许最初的激情也会平淡,最后消失。
但是反观孙少平,孙少平与田晓霞的爱情故事是这部现实主义小说中最为靓丽的一道虹,虽然他们的社会身份有着巨大的差异,但在思想上却达到高度的融合。他们被彼此的气质所吸引,建立起深厚的友谊,而后将友情升华为爱情。这样的爱情稳固而坚贞,能够经受岁月的磨砺而焕然如新。虽然完美的田晓霞永远离开了,但是孙少安从未忘记她,依然爱她,用野花来祭奠她,去他们一起度过的地方,回忆在一起的时光。从他们身上可以看出:真正的爱情是超越门第,超越贫富,甚至超越生死的。
往后读,孙少安成为了农民企业家,但是不幸的是,一直陪伴他的妻子却被查出患了癌症;与孙少平相爱的田晓霞,却因为救人而溺水身亡;李向前因为意外而截肢,却意外得到润叶的爱……不得不说人生处处有苦难,苦难中也有着甜。经过了苦难的磨炼,才会勇敢的面对生活和挑战。
那么这篇作品为什么要安排很多悲伤的结局,以及从头至尾的苦难。因为人类的全部剧目需要它,存在的本身需要它。假使没有苦难,所有的人都健康,漂亮,聪慧,高尚,一个失去差别的世界将是一潭死水,是一块没有感觉也没有肥力的沙漠。真实的世界本就是如此无常,谁也说不准。
但罗曼·罗兰曾说,世界上只有一种英雄主义,就是看清生活的真相之后依然热爱生活。虽然世事无常,充满风险和挑战,急流与险滩,但是我们要抗争,去努力奋斗和改变。最后引用苏轼的诗作结“竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生”,好好生活,努力奋斗,且行且珍惜。