《平凡的世界》读后感
每一个平凡的人都有一个不为人知的不平凡的世界,每个平静背后都有激情澎湃,无声有时胜似有声。今日品读了《平凡的世界》让我感悟很深,主要是从人生三重境界,这三重境界语言阐述,主要包括是:看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山还是山,看水还是水。当别人都在狂欢而你却一个人静坐时,你还能从容的享受精神生活吗?尽管你不喜欢聚会,不喜欢唱歌,但是你别无选择。无奈,的确。这就是生活,有得有失。路遥的绝笔之作——《平凡的世界》那么深入我心的。看其中一个个平凡世界中平凡的人物,就如他们正生活在我的身边。
正如少安这个人物,让我记忆深刻,生活的曲折并不比少平平坦。只是由于少平的经历更加的富有激情而让我们的目光投向了他。事实上我觉得作者也是有意的把他们两人做了比较,他们二者之间思想的区别。当田晓霞随洪水逝去的时候,就像天边美丽的星星陨落,为什么如此美好,如此真诚善良的田晓霞,人人生没有如果,他们的命运告诉了我们。我们每个人的命运都受制于这个时代。我们不能完完全全的决定着自己的命运,我们要做的是怎样让自己更幸福。里面的人物,都鲜明着自己的性格,浓缩了很多很多,客观的看待,领略路遥先生的意境,在自己的生活中借鉴发扬。在这平凡的世界中,平凡人的一生,更要有坚定的理想和信念,有执着的追求和渴望,我们就应该像孙少平那样,学会在逆境中砺练心智,在自卑中寻找坚强,战胜自我,找一个坚强的理由让人奋进。
这些问题所在,让我联想到歌德所说,我们每个人都在推着石头到达山顶,然后石头滚下来,我们接着把它推上去,周而复始。最欣赏主人公孙少平的刻画,真实,顽强,这样的意志定会鼓舞很多人,脚踏实地的向前。美好而寒酸的初恋,却是靠最简朴的饭食而引起的同病相怜;贫富地位如天壤之别的温暖热烈,却以阴阳之隔而让人荡气回肠,真是欲哭无泪。最后走向的是什么?尽管不得而知,但经历之多,人生砺练之厚重,不会阻碍他前进的步伐。少平与少安相比,少平无疑是作者付出笔墨更多的一个。
通读《平凡的世界》,让我感悟到:人生的脚步如此匆匆。美好的一切,不定会长远,人生失望的环节,痛苦的片段,都是人生旅途上无法避免的事实。让思绪痛苦,清醒,只是为了更好的走好人生的未来之路,这样的代价很大,但又会若隐若现在生活中,在痛苦中感受世事无常,感受天灾人祸,只要不倒下,昂首继续走自己的路。当时代的烙印,渗透其中,就更增加了文章的现实意义,在特定环境下思维,呈现着反反复复的,不停地锤炼着人格信仰。感受时代的进步,感受人的成长。
《平凡的世界》刻画的人物情节很真实。看后让人很受启发,回味无穷。仿佛置身于那个时代,体验着那个时代的风风雨雨。