《平凡的世界》读后感
只要不丧失普通劳动者的感觉,我们才有可能把握社会历史进程的主流,才有可能创造出真正有价值的艺术品。——路遥
我们每一个人,对于这个浩缈的世界来说,都十分渺小、脆弱、微不足道。我首次看到《平凡的世界》这个书名并不是在书上而是在电视上,《平凡的世界》电视剧引起了我对它浓厚的兴趣。电视剧里的精湛演技完美呈现了书中的故事,在看完整部电视剧后,我开始阅读《平凡的世界》的书。
“一九七五年二三月间,一个平平常常的日子,西蒙蒙的雨丝夹着一星半点的雪花,正纷纷淋林地向大地飘洒着。时令已快到惊蛰,雪当然不会在留存,往往还没等落地,就已经消失得无踪无影了。黄土高原严寒而漫长的冬天眼看就要过去,但那真正温暖的春天还远远没有到来。”从第一部开头就知道主人公孙少平和少安的结局,这段开头,是段天气描写,但是作者是一个很擅长用描述天气来作为事件的开头伏笔的人,后面会看到更多,这是全文第一段,也就是对全文做出了一个概括,"黄土高原严寒而漫长的冬天看来就要过去,但那真正温暖的春天还远远地没有到来。"这句话可以说是统领全文的一句话,可以细细品味,暗喻着时代的变革。
“各班的甲菜只是在小脸盆里盛一点,看来吃得起肉菜的学生没有几个。丙菜也用小脸盆盛一点,说明吃这种下等伙食的人也没有多少。只有乙菜各班都用烧瓷大脚盆盛着,海海漫漫的,显然大部分人都吃这种既不奢侈也不寒酸的菜。主食也分三等:白面馍,玉米面馍,高粱面馍;白、黄、黑,颜色就表明了一种差别;学生们戏称欧洲、亚洲、非洲。”在悲伤的同时也有其有趣一面,暗讽当时社会的等级观念,第一,体现出那个年代人们对于食物的敏感,这是与今天所不同的,正是因为那个年代极其的贫困,人们才会对这些基础生活的东西如此看重。第二,几乎在整个校园期间的描写里,没有说一句关于学习的东西,除了阶级斗争就是鸡毛蒜皮的人情世故,但是作者把一个午饭写的这么贵贱分明,也是在说明,就算在这个充满希望与未来的校园里,在这些年轻人心中,还是等级分明的。
“生活不能等待别人来安排,要自己去争取和奋斗,;而不论其结果是喜是悲,但可以慰藉的是,你总不枉在这世界上活了一场人。有了这样的认识,你就会珍重生活,而不会玩世不恭;同时也会给人自身注入一种强大的内在力量。”对生活的态度和思考,如果生活需要你忍受痛苦,你一定要咬紧牙关坚持下去。有位了不起的人说过:痛苦难道会是白受的吗?它应该使我们伟大!什么是平凡?那种迷失在平凡的生活之中,眼中熟悉了平淡,思想上甘于平庸,生活上安于现状的人,才是真正的平凡。
我想读了《平凡的世界》,最大的收获就是,孙少平的话——我是一个平凡的人,但我要过的不平凡。让我能够认识到平凡的人的平凡的生活是最伟大的,能够让我在努力奋斗的同时提醒自己保持一颗平凡的心。但愿自己在今后的人生岁月中,不管是失意落魄,还是辉煌兴奋的时候,都能够想起路遥,想起《平凡的世界》。