记忆传授人读后感
这个寒假,昆明下雪了。当时我正在看《记忆传授人》这本书。当我看到雪花一片一片飘落下来时,我笑了。因为我知道没有雪的世界是多么的糟糕。
一开始看到书名,我以为这是一本关于魔法的书,万万没想到这是一本科幻小说。这本书讲述了一个小镇里面没有阳光,没有风雪雨露,连颜色都没有……那些会给人们带来负面因素的东西都没有。就比如说阳光吧,人们通常会怕被阳光晒伤,所以阳光从这个小镇剔除了;雪会使交通堵塞,会把人冻伤,所以雪也从这个小镇剔除了。唯一了解这些被剔除东西的人,就只有叫做记忆传授人的职业人。这本书的主人公是一个叫乔纳斯的男孩,书里描述了一个老记忆传授人教新一任记忆传授人——乔纳斯的事情。然而,这个小镇只是表面上的平静。实际上,有一些不为人知的东西……乔纳斯发现了,便舍弃了记忆传授人这份工作,逃离了这座小镇。
这本书让我看到:事物总是有两面性,像双刃剑,你可以拥有这些东西,但是你要把它们用好。书中的小镇就是太极端了,就算雪会使人冻伤,他也会有有清凉的快感。这些东西如果被剔除了,那岂不是太平淡无味了。就像被锁在笼子里,出也出不来,失去了自由。现在大人们总是像故事中那样,担心孩子会受伤(不是我)。是的,这样的生活一帆风顺,没有风没有雨,这样的小镇不会有什么危险,但这样一个小镇缺少了很多我们现实中的东西。没有磨难使自己变得更加坚强;没有家人之间的亲情,没有人生中的爱。
“乔纳斯起身走过去,轻轻拍打家波的背。有时候,这样就可以哄她再睡。但这会儿他依然烦躁的扭着身子。乔纳斯继续有节奏的拍打着,同时想起记忆传授人不久前送给他的快乐航行记忆……家波渐渐安静下来。乔纳斯大吃一惊,赶紧运用意志力把残存的记忆拉回来。他将手从小宝宝的背上移开,静静的矗立在小床边。”
这是书里我印象深刻的一个片段,我特别喜欢这个叫家波的小孩,每天晚上经常吵闹,所以比别的孩子长得慢。然而,乔纳斯运用记忆传授人给他的记忆,把他哄睡了。这也证明,那些在这个小镇里没有的东西,并不是无用的。连刚刚来到这个世界的孩童都想要,谁又能说那些被剔除的东西是不好的呢?
怕孩子被火烧的,就不让孩子做饭(不是我),这样孩子就失去了生存的能力,大人们难道希望这样吗?大人们只需要教会孩子如何善用,如何巧用。没错,笼子是很安全,可是你难道不向往外面的世界吗?乔纳斯最终舍弃了记忆传授人这份伟大的职业,奔向了自由。
有的东西,你看是非常糟糕的,但它也有美好的一面。就像生活里妈妈的唠叨。在我看来,那都是妈妈对我暖暖的爱。凡事都要看得长远,如果我妈不在这个时候唠叨,我可能就会忘记复习功课,不会太专注地学习。
窗外雪已停。疫情当前,我们无法出去游泳聚餐,打雪仗,堆雪人。但此刻我们欣赏到了,昆明不常见的雪景;此刻家人围坐,灯光可亲,这不挺好吗?