记忆传授人读后感
我最近在看一本书,叫做《记忆传授人》。本书作者是美国的洛伊斯·劳里。
这本书是科幻小说,描写的故事发生在一个乌托邦的世界里,居民们在这个世界里的一切事情都已经被确定好,没有改变的可能。孩子们都在规定的模式里长大。当12岁的乔纳斯被选定成为新任“记忆传授人”之后,他却发现支撑这个社会的一切都是谎言,于是,他决定要改变这一切。
书里讲述的这个世界非常没自由,生活在这个乌托邦社会里的人民都必须遵守规定,如:女孩子9岁以前必须头戴蝴蝶结,而且必须披着头发;男孩子到了7岁才可以穿有扣子在前面的夹克;不论男女,八岁必须参加社区义务劳动,到了9岁才可以骑自行车;女生十一岁统一发内衣,男生十一岁必须穿有口袋的长裤,书里面还讲了孩子们不能聚在一起说悄悄话,不可以有自己的秘密。人活着就没有任何自由了。连父母和老师是谁,都得服从分配的。任何事情都得向大人、老师汇报。我觉得,人活着都必须有自由,人的生活应该归自己掌控,不应该被他人所控。生活要有自己的目标,而不是别人规定的,朝着自己的目标去努力、去争取,去为自己加油。
我喜欢这本书的主人公——乔纳斯。我喜欢他敢于去改变这一切。他的弟弟加波眼看要被这个社区的执行者驱逐,被驱逐的结果就是死亡,所以乔纳斯不顾危险,想尽办法躲过执行者们,终于带着加波奔向梦想的地方。我喜欢他的勇敢,我应该像他一样敢于突破,为了自己的目标努力。
但是,这本书还有很多地方我看不懂,我准备有空再好好看一遍。