记忆传授人读后感
暑假到了,身为“小书虫”的我怎么能放过这么好的看书时间呢?这不,我一口气看完了“N ”本书。其中,《记忆传授人》让我感触颇深。
《记忆传授人》叙述了在许多年后的一个同化社区里,一切事情都在掌控之中,人们安居乐业、衣食无忧,没有战争,也没有痛苦的感觉;大家所要做的事情早在一开始就被确定好,没有选择,也没有改变的可能……在这个世界里,只有一位被称为“记忆传授人”的最至高无上的长老才知道那些事。而十二岁的乔纳森就被指派跟“记忆传授人”学习知识。渐渐的,乔纳森发现,支撑这个完美社会的,只是谎言。于是,他开始了逃亡……
有许多人,很向往一个完美的世界:在这个世界里,人们不会饥饿,不会难过,没有金钱,也不用为生计奔波……但是,你有没有想过,如果这个梦想真的实现了,我们要付出多少代价?我们将失去自主能力,没有自己的想法,没有自己的追求,只能像木偶一样被人操控。在这个世界里,只有谎言,每天的生活都是固定的,人们没有自己的时间去干自己喜欢的事。就连自己的生存时间,进养老院的时间都不能自己掌控。而乔纳森在接受了传承人的知识后,明白了这个完美世界的真实面目,于是,他逃离了这个世界。如果是我们得知了这个世界的真实面目,我们能接受吗?现在,你还期待那个世界吗?那个人们只会说谎言,勉强支撑的世界?
所以,请珍惜现在的这个世界,不要等到到了那个“完美世界”再来后悔,那就来不及了!