记忆传授人读后感
《记忆传授人》是在我们七年级下半学期作为整本书阅读的教材。这本书是由美国作家洛伊丝·劳里写的。主要讲的是主人公乔纳斯生在一个被同化了的乌托邦社区里,这个社区里充满了肉体的一切需求,可唯独缺失了精神的喂养。乔纳斯在接受传授记忆过程中,发现了这个社区是一个大谎言,所以他决定改变这一切。
在刚发下这本书的时,我在家里自己把这本书通读了一遍。在第一遍读完后,觉得这就是本科幻小说,故事也不是很曲折,为什么要学习?这跟信仰有什么关系?于是我带着这样的疑问和老师、同学们一起,开始了《记忆传授人》的整本书学习。
在故事的开篇,作者就抛出一个悬念,让读者感到好奇。然后在前面几章中,讲到这个乌托邦社区里的生活。其实在最开始阅读头几章时,让我觉得有些恐怖。因为这里面虽然描写的是人,但给我感觉这个社区更像是一幅黑白画,人与人之间没有温度、情感。虽然日常生活毫无忧虑,一切都有很完善的安排,但就像机器人一样。比如:按照规定向大家道歉,分享感觉是例行活动……这让我感觉没有生气。在这里,还有一个极具特别的词:“解放”,一开始我并不知道这是什么意思。还有一点,我觉得他们很可怜,因为他们没有正常婚姻家庭。在圣经中,夫妻是神造的第一个人与人之间的关系,是神给人的祝福。
在中间部分,乔纳斯被选上当了记忆传承人,他从他的导师那里知道社区里丧失了神所创造的自然。我觉得这是不对的,人不应该自作主张夺取神所让人管理的自然。不仅如此,人们也看不见颜色,这都是不好的。上帝赋予了每个人自由意志,而在这里,长老会剥夺了人们的自由意志,社区居民的生活就是学习、吃饭、工作。但我认为,生命是神的恩典。我们本不配有这生命,神却给了我们。
乔纳斯在被传授记忆时,会经历痛苦的记忆,这就像我们的信仰,会遇到逼迫、苦难,但这是神用来使我们警醒的方法。同时,神也是慈爱的,我们一次次伤心时,神一次次安慰我们,不丢弃任何一人。
最痛苦的记忆是乔纳斯看到战争中死去的人,他自己却无能为力,心灵极其痛苦,但传授人用爱的记忆安慰了乔纳斯。这世界上的人也是如此可怜,我们看到他们灭亡,却无法救他们时,无比心痛。神有时借着一些事情来击打我们,使我们完全破碎后,用他的爱安慰激励我们,使我们看见神的荣耀,便从新得力继续走十字架的道路。
在最后,乔纳斯知道所谓“解放”其实就是杀人,并看清楚了这个社区的谎言,于是决定带着加波逃离这里,去到一个美好的地方。路上虽有艰难,但当他看到那盼望已久的美好之地时,所受的一切痛苦也都得了安慰。
小说最后是开放式结局,留给人更多遐想的空间。在共同学习结束后,我对这本书有了更深的认识,知道并明白了其中所隐喻的信仰的信息,解决了我初学的问题和疑惑。我也为我们现在所拥有的的感恩。