记忆传授人读后感
歌德曾说过:“读一本好书就像在和一个高尚的人谈话。”的确,一本好书可以让一个人受益一生。今年暑假,我校开展了“暑假读一本好书”活动。在琳琅满目的推荐书目中,一本叫《记忆传授人》的书,深深吸引了我。
这本书描写的故事发生在一个乌托邦世界里。在这个世界里一切事情都在控制之中,人们安居乐业,衣食无忧,也没有战争或痛苦的感觉。大家所要做的事情早在一开始就被确定好,没有改变的可能。孩子们都在规定好的统一模式里长大。当12岁的乔纳斯成为新任的“记忆传授人”之后,他却陡然发现支撑这个社会的不过是谎言。于是他决定要改变一切……
读了这一本书,我发现其实算世界并不是没有痛苦才叫完美。在乌托邦这个理想之城里,没有痛苦,但是他们有快乐吗?答案是:没有。但在我们的现实世界,虽然有了痛苦,我们的生老病死,但是我们有快乐和幸福。因为有了不快乐的感觉,我们才知道快乐是多么美好的事。在这本书所描述的乌托邦世界里,人们都没有爱,他们不懂什么是爱情,不用生小孩,他们的伴侣都是长老依据他们的性格、兴趣分配好的,连孩子也有孕母替他们生。在这里你看不到难产、看不到不孝之子,因为他们把一切的老人都安排好,不会带给他们日常生活麻烦。在这里,一切都是那么的顺心如意。但是,没有爱的世界,会是个怎么样的世界。没有快乐,没有悲伤……
在乌托邦世界,没有颜色,因为颜色会让人产生区别,这样就会有不一样,不一样就会让人与人变衍生出很多问题,所以他们都分不清颜色。我可以想象得到色盲已幸自己的世界是五彩缤纷的,虽然有时候颜色得不一样,就像是肤色,经是很痛苦的事,那分不清颜色,世界就只剩下黑与白,还有灰。这让我非常庆瞳孔的颜色,还有头发的颜色,至少我们还活在有颜色的世界。还有,在那里也没有音乐,没有旋律。他们想象不到旋律在耳边“翩翩起舞”,是多么美妙的感觉,多么动听的声音。
四季在这个理想之城也是不存在的。在这里没有骄阳似火,没有雪花飘零,没有红似火焰的枫叶,也没有大雨倾盆。虽然他们在这个世界不用忍饥挨饿,不用因生活而苦恼,烦恼,但是如果这是条件,我宁可不要,因为这样生活,这样的世界像一杯白开水一样,无滋无味。我们这个世界虽然不完美,但是我们依然看得见五彩缤纷颜色,看得见洁白亮丽雪花,看得见骄阳似火太阳,听得见美妙动人的旋律。就算世界有战争,但是我们依然有爱。虽然我们的世界有很多的不幸,但是我们有希望,有惊喜,有奇迹……
《记忆传授人》让我学会了珍惜、感恩。懂得了因为有不美好,所以才会有美好;因为有了背叛,才懂得真心的可贵;因为有了失败,才有了成功的骄傲……这真是一本值得永远珍藏的书!