记忆传授人读后感
我这学期在书店买了一本获得1994年纽伯瑞金奖的作品、美国洛伊丝·劳里的著作:《记忆传授人》早已跟大家讲过了,但是我想讲的是我的不同的感受!
这本书这真是来之不易!我为了找这本书逛了好几家书店才找到的!它已经“濒临灭绝”了!世界上仅剩几万本了!
这本书是一部科幻小说,描写的故事发生在一个乌托邦世界里,在这个世界里一切事情都在操控之中,人们安居乐业,衣食无忧,也没有战争或痛苦的感觉,大家所要做的事情都在一开始就被限定好了,没有改变的可能。孩子们都在规定的统一模式里长大。当12岁的乔纳思成为新的“记忆传授人”之后,他却陡然发现支撑这个社会不过是谎言,于是他决定改变一切,把改变的社会搞的井井有条,在这个社会上没有人能说谎,只有一个人能说谎,那就是“记忆传授人”,他就是这个国家的管理者、他是一个国家的领导人!
他的工作是为将来的孩子分配工作,他能将世界上所有的感觉传授给别人。
这本书里的主人公是一个学习成绩非常好的、懂事的同时还是一个非常幸运人!因为上一界的记忆传授人老了,他正好赶上了这个机会,所以我才怎么说。这篇小说,他把主人公的人物特点刻画的非常细腻,还有几个家人反衬出他的善良、诚实。同时在他改变这个世界时,也反应出他勇敢、聪明的特征。
我读了以后,知道了人的一生要过的有意思!活就要活的神采飞扬、有兹有有味!就像主人公一样,他把整个社会都改变了!每个成功的人都必须先确定目标,然后持之以恒、坚持不懈、永不放弃、坚持到底的去追求!