《朝花夕拾》读后感
伟大的俄国作家托尔斯泰曾经说过:“理想的书籍是智慧的钥匙”。读一本好书,才能让自己的思想、知识甚至于内涵得到很大的提升。
我是个爱读书的女孩,我读过的各种好书中,只有鲁迅先生的《花夕拾">朝花夕拾》才是对我影响最大的一本,鲁迅先生的这本著作也影响了一代又一代的知识分子,他的作品包含了对黑暗社会的批判,更让我们了解到了20世纪初期的中国社会。
《朝花夕拾》中温馨的回忆和理性的批判相结合,也塑造了许许多多有血有肉的人物形象。如:方正、质朴、博学、严而不厉的寿镜吾老先生,严厉、慈爱、受封建思想影响严重的父亲,不拘小节、治学严谨、没有民族偏见的藤野先生,朴实勤劳的长妈妈,多嘴多舌喜欢使坏的衍太太等,但其中最令我印象深刻的却还是范爱农。
范爱农是个耿直孤傲的爱国者,他在日本时与鲁迅相识,两人因电报争执相互憎恶,后来鲁迅回国后重新见到了落魄的范爱农,他们因一起喝酒成了好友。范爱农在辛亥革命前不满黑暗社会,追求革命,革命后却又备受打击,受人排挤,既不能在黑暗的社会立足,内心非常痛苦,最终无法忍受,只得与这个社会妥协——跳河自杀了。
我喜欢这篇文章,可能是同情他的遭遇吧,但我却又觉得这篇文章中的范爱农有些像作者本人。耿直善良,备受排挤,这又何尝不是鲁迅先生的遭遇呢?但这样的社会风气也造就了鲁迅先生显微镜般的双眼,他的每篇文章中都含有批判和嘲讽。
从鲁迅先生的童年开始,就受到封建思想的压制,父亲在他兴冲冲要去看五猖会时勒令他背书,对他的童年造成了深刻的影响。在那段压抑而又沉闷的日子里,虽遇到了许多人生坎坷,但却又有对过去温馨的回忆。
在他长大后去日本留学,也因来自贫弱的中国而备受歧视。鲁迅先生在生活中处处细心的观察,造就了他对旧社会丑陋现象深刻的理解。在这本书中,我们可以读出鲁迅先生敏锐地抨击封建旧道德与旧制度。他揭露了中国当时落后的封建教育,揭露了那些会伤害孩子幼小心灵的伪孝、愚孝的民间故事,揭露了不务正业、“赶时髦”的“清国留学生”速成班,揭露了草菅人命、谋财害命、甚至给开“死”药的庸医……,这些充满激昂愤慨的言辞,深深地震撼了我的心灵。
读了《朝花夕拾》,让我明白了要珍惜现在美好的生活,努力学习,长大之后报效祖国。我们知道,只有努力上进,国家强盛,才能摆脱受欺压的命运。