《朝花夕拾》读后感
鲁迅先生在我小时候就听过,是一位用笔在战斗的作家。朝花夕拾这本书是鲁迅先生写的,鲁迅先生是我国现代伟大的文学家、思想家和革命家,因受过西方教育(当时称作新式教育)所以是新文化运动的倡导者之一,《狗·猫·鼠》中表达了鲁迅先生对猫的仇视。这是一篇借物喻人的散文,从猫的特质讽刺某些人一旦发现别人的弱点或不足之处,就紧抓不放,不会宽恕。
风筝进述的是鲁迅小时候不太懂童心,认为玩风筝的小孩长大后没出息,从而折断了弟弟辛辛苦苦做的蝴蝶风筝。长大后在一本外国评论儿的书籍上看到,游戏是儿童最正当的行为。玩具是儿童的天使,悔恨之极想去弥补时,可他也长出了胡子,问及此事,他已全然不知,不怨了。遗憾深深地埋在了鲁迅心里。
我也亦是如此,在漫长的12个年头中,许多记忆已随着岁月流逝,而悄然无声地逝去,唯有让你印象深刻难以忘怀的还驻留在记忆中。童年的回忆就像一本令人难忘的日记,不经意一翻会让的感到流连忘返,哭笑不得但更多的还是今人愉快和喜悦回忆。童年就像一杯浓郁可口的咖啡,品味时很甜美,但甜美中带有一点苦涩;而成长则是像一杯芬芳四溢的茶,入口也许很苦,那是因为你失去了童稚,失去了那份坚持的勇气,但随后你就能品出茶的纯美香甜,让人回味无穷,让我在成长的道路中学习、懂得了许多事情。每当我们有空时不妨品品成长这杯茶,翻翻这本“日记“你会发现自己得到了许多。
鲁迅先生是一派大家,他的童年并不乏味,他是乡下人,却能和城里人一样去读书,少了乡下孩子的粗狂,多了一份知书达理。少了城里孩子的娇气,多了一种大度气派。他怀念在百草园里无忧无虑的日子,与小虫子们为伍,仿佛这样的童年才够味儿,趁大人们一愣神的空儿,以神不知、鬼不觉的速度,钻进百草园。油蛉在这里低唱、蜒蟀也会来伴奏,鲁迅的童年似乎是在一首大自然圆舞曲中度过的。
而我们的童年渐渐远去,童年美好有趣的事,已成为了美好的回忆,鲁迅先生写的文章也不免道出了我们的心声。从现在起,我们不如抓住时间同鲁迅生先生一起热爱自然和自由。