你们见过水滴打穿的石头吗?在安徽广德太极洞内就有一块。水滴从岩缝落下来正滴着这块状如卧虎的石头正中。这种契而不舍、坚持不懈、持之以恒的精神使它滴穿了石块,成为奇观。
水滴目标专一,持之以恒,所以能把石块滴穿;李时珍目标专一,持之以恒,所以能写成医药巨著《本草纲目》;爱迪生目标专一,持之以恒,所以能拥有一千多项发明权;齐白石目标专一,持之以恒,所以能技艺达到了炉火纯青的境界……古今中外所有成就事业的人,都靠着“滴水穿石”的精神才“滴穿”一块块顽石,最终取得成功的。雨水的力量比水滴要大的多,可它不能目标专一,也不能持之以恒,所以滴不穿石头。
昆虫学家法布尔从小就喜欢昆虫,衣袋总是塞得鼓鼓囊囊的。他不顾父母的反对,仍然每天都兴致勃勃地捡那些昆虫。正是这种痴迷,正是这种目标专一,持之以恒,才使法布尔成功,才把法布尔引进了科学的殿堂。
高斯从小勤奋好学,拥有超人的数学才能。他利用课外时间专研数学;他还做了一盏小油灯,一个人躲在顶楼上,专心致志地看书学习,直到深夜才睡。所以在他的不懈努力下,成为了18世纪最伟大的数学家之一。
要是每个人都拥有目标专一,持之以恒,坚持不懈,契而不舍……的优秀品质,那么成功怎么不会属于我们呢?