《中华五千年》这本书里面有120多个小故事,这些故事以时间顺序,生动有趣以介绍了中国历史上重在的历史事件,重要的历史人物或历史现象。我们从这些故事中不仅可以学到历史知识,还可以学会分辨历史上的真善美与假恶丑,懂得一些做人的道理,更加激发人的意志,做一个有报负的人。这些故事讲的激动人心,感人肺腑,。我被这些小故事深深地吸引住了,其中给我印象最深的那就是《闻鸡起舞的祖逖》。
这个小故事说的是:晋朝的时候,有一个名叫祖逖的青年和刘琨是无话不说的好朋友,他们常常住在一起。有一天夜里,祖逖翻来覆去睡不着觉。他想怎样才能报效祖国呢?到了后半夜,他听到鸡叫声音,受到了启发。他推醒刘琨,对刘琨说:“以后我们一听到鸡叫声,就起床练剑如何?”刘琨欣然同意,于是他们每天鸡叫后就起床练剑,春去冬来,寒来暑往,从未间断过。功夫不负有心人,经过长期的刻苦学习和训练,他们终于成为能文能武的人才,实现了他们共同的远大理想。我读了这个故事后,受益无穷,今后我也要努力学习,做一个新世纪的少先队员,长大了能报效祖国,使自己的祖国能永远屹立在世界的东方。
从这个故事里我明白一个道理:人想要实现自已的理想,就要比别人付出更多的汗水与心血。他们为了报效祖国,刻苦自励,奋发图强,值得我们学习。