时代广场的蟋蟀的读后感
《时代广场的蟋蟀》是美国作家乔治·塞尔登的成名作品,这本书主要讲了乡下的一只蟋蟀,名叫柴特斯,它拥有极高的音乐天赋。它因为太贪吃,不慎被挤进野餐篮,就这样,他被人们带到了纽约最繁华的地铁站——时代广场地铁站。在陌生、热闹的环境里,柴特斯认识了善良的塔克老鼠和亨利猫。最后,柴特斯有幸被小男孩玛丽欧收留,养在自家的报亭里。柴特斯和它的两个好朋友常常在夜里约会,他们唱、跳、玩各种有趣的游戏。有一次,深更半夜时它们竟然把报摊点燃了!虽然后来大火被扑灭了,但是柴特斯的小主人家损失惨重!在爸爸妈妈即将赶走柴特斯时,它那动听的音乐打动了爸爸妈妈,于是,柴特斯留了下来。从此以后,玛丽欧家的报亭人来人往。还有许多人,不顾路程遥远,千里迢迢的赶到这儿看柴特斯,听它动人的歌声。不久后,柴特斯就在纽约有了非常高的名气。是柴特斯,让小主人家境从贫穷到富有,是柴特斯,让玛丽欧脸上每天露出笑容。然而愈是出名,柴特斯就愈忧郁。因为它想家了,想念那里的宁静花草的香味,想念在大自然里放声歌唱,还想念那一望无际的田野、连绵起伏的群山。最后,在朋友的理解和帮助下,它成功地回到了阔别已久的家乡,它又成了一直无忧无虑的蟋蟀。
读了这本书,我内心久久不能平静。一只小小的蟋蟀因为贪吃丧失了自由,后来为了得到被人的赏识,得到金钱、荣誉失去了更多的自由。今天的社会上,有许许多多的人不也是为了金钱、荣誉,失去了自由。但金钱荣誉并没有让他们幸福,所以自由有时比金钱、荣誉更重要。另外,从柴特斯身上我还明白一个道理那就是无论什么谁,只有我们对人有用处,我们才能受到别人的欢迎。我要努力做一个对别人对社会有用处的人。