读《居里夫人》有感
居里夫人,这光辉耀眼的名字,早在我幼年的心灵里旧扎下了根。她不畏艰辛,勇往直前,毫不动摇的精神,是我不断学习进取的源泉。她兢兢业业,顽强拼搏,严谨不苟,对待科学研究的态度,是我从事学习科学的动力。她严于律己,热心助人,心灵高尚的伟大人格是我学习的榜样。今天,我又再次捧起《居里夫人》这本书,津津有味地读起来,对居里夫人的敬佩与赞美油燃而生。这本书美化了居里夫人的生活,把她一生所遇到的曲折都平淡的处理了。居里夫人出生在一个并不富裕的家庭,可是她从小就对科学试验起了好奇心,每当一有机会,居里夫人就喜出望外地做起试验来,一做就是几个小时,有时甚至做上几天。可见,居里夫人是多么热爱科学呀!
居里夫人正像所有伟大的人一样,遇到困难、挫折,从不气馁,失败了,参加、重新来。为了提炼出纯洁的“镭”,她不顾一切,每天呆在研究室里,反复试验。珍贵的“镭”,终于在居里夫人手中,来到了世界,她就是“镭”的母亲,将巨大的财富贡献给了这个世界,自己却连做试验用的一克“镭”都买不起,她是多么伟大、无私啊!她赢得了世界人的同情、支持和敬仰!
居里夫人热爱祖国、无私奉献、勇往直前、不贪利益、不要虚荣、埋头事业、献身科学……想想我自己,这么多道理做到了几条?答:一条也没有做到。我真是自行惭秽呀!就说说爬山那件事:
暑假到了,我决定去爬山锻炼我的意志,我兴高采烈地爬山去了。来到西樵山,凉风习习,很快,我就登上了半山腰。可过了不久,烈日当空,热得像蒸笼。我头顶冒着“烟”,额头流着汗,脸蛋红得像苹果。我坚持不住了。马上向山脚冲去。终于,冲下山脚了。“啊,好凉爽啊!”我不像居里夫人那样勇往直前、知难而进,我真惭愧,我要向居里夫人学习。
居里夫人取得科学上巨大的成就,是来自于她的百分百的艰苦努力。
如果有人问我,世界上最伟大的女性是谁?那我一定会毫不犹豫的回答,居里夫人!