骑鹅旅行记读后感
在寒假里,我看了一本书,书的名字是《尼尔斯骑鹅旅行记》。
这本书讲的是:瑞典南部乡村的一个14岁男孩尼尔斯,他的父母都是善良、勤劳而又十分贫困的农民,但是尼尔斯生性粗野,非常顽皮,对读书毫无兴趣,专爱恶作剧,欺负小动物。一个初春,他的父母上教堂去了,他在家里因为捉弄一个小精灵,被小精灵变成了一个拇指大小、能通兽语的小人儿。正在这是,一群大雁从空中飞过,一直雄鹅想跟大雁一起飞走,尼尔斯为了不让雄鹅飞走,紧紧抱住雄鹅的脖子,不料却被雄鹅背上天空。从此,他骑在鹅背上,跟随大雁走南闯北,一直飞到最北部。
在这此奇异的漫游中,他看到了自己祖国的美丽风光,增长了许多见识,结识了许多朋友,听了许多故事传说,经历了种种困难和危险,并从旅伴和其他动物身上学到了不少优点,逐渐改正了自己淘气调皮的缺点,培养了勇于帮助别人的优秀品德。由于他的心变得善良了,当他重返家乡时,不仅恢复了原形,而且成了一个勇敢、善良、富于责任感又勤劳的男孩子。
看完这本书,我感到:作为一个善良的人,要勇于帮助别人,负有责任感,同时也要做好我们自己应该做的事情,不要让老师和父母为我们操心。最后希望在以后的旅行中像尼尔斯一样增长许多见识,欣赏美丽的风光,结识许多朋友。