《与梦同行》读后感
读了与梦同行这本书,我又学会了不少,使我印象最深的就是关于白居易的那篇文章。
公元822年时,杭州大旱,白居易是新任的刺史。他穿着便衣到民间去察访,知道旱情后立刻把湖水放开。农夫们十分开心,都说:"白居易一来,我们就有救了!"白居易上任第二年,疏通了六口大井,解决了老百姓的饮水问题,又在西湖边筑起了一道长堤,白居易处处为老百姓着想,老百姓为白居易体恤百姓疾苦和设计精密的水利工程而感动,纷纷要为白居易向朝廷请功。
白居易为了保护西湖想到了一个十全十美的好办法,只要穷人犯了法,就得去江边种上几棵树保护西湖的环境,富人犯法就得捐出钱开垦荒地,种几十亩的田地;既不是富人也不是穷人的犯了法,我猜白居易应该是罚他们去给树浇浇水施施肥,老百姓有了白居易,就不会受到任何欺凌。不过很可惜,白居易所造的湖泊后来被水给淹没了。
白居易真是一位为他人着想的好人,读了这本书,我对历史名人白居易有了更深刻的了解和认识。