《斑羚飞渡》读后感
今年寒假里我读了一本厚厚的小说,它讲了大林莽动物世界的生死传奇。这些动物们有快乐、也有痛苦,有灵性、也有感情。
其中《斑羚飞渡》这篇小说讲的是:一次,有一群斑羚被猎人逼到了伤心崖上,这群斑羚惊慌失措,胡乱逃窜。就这时,这群斑羚的头羊大声“咩咩”地叫了起来,这群斑羚马上分成两队,其中一队是年老的,另一队是年幼的。头羊看了看,发现年老的那一队比年幼的一队要少得多,便带了一些斑羚走到年老的那一队里。
这时你一个怎么也想不到的奇迹出现了:说时迟,那时快。一老一少差不多同时起跳,小的在上,老的在下。小的就要快掉下去时,年老的斑羚正好在年幼的斑羚脚下被蹬了一脚,小斑羚又一次升了上来,跳过了绝壁悬崖。就这样几个往返,年幼的就差不多转移完了。
看到这,我的眼泪止不住地流下来,我没有想到在面临种族灭绝的要害时刻,斑羚群竟能想出牺牲一半拯救另一半的办法来赢得种族生存的机会,我没有想到老斑羚们会那么从容地走向死亡,心甘情愿地用生命为下一代通一条生存的道路!
动物的品德是多么的高尚呀!从头到尾居然都没有一只老斑羚为自己调换位置,我极为震动。
我们应该对动物友好一点,不要大批大批地猎杀动物;不要过多地砍伐树木,不要让鸟儿无家可归;不要把动物当作机器使用;不要让它们死于非命!
让我们和动物成为好朋友吧!