《马小跳玩数学》读后感
我生日那天,爸爸送我一份生日礼物:《马小跳玩数学》。爸爸说:“这本书不仅能帮你增长数学知识,还能帮你改掉数学上的坏毛病。”“谢谢爸爸!”我一说完便兴高采烈地翻开书,满怀好奇地看了起来。
这本书讲了马小跳用数学解开了各种谜题,帮助了别人。我也想学好数学,成为马小跳麾下的一员,去帮助更多的人。你也许会问学好数学有什么用呢?你听我慢慢道之。一天,马小跳他们一群数学尖子在街上玩,看到有个小青年人在摆摊子,地上有红桃2、3、4、5四张扑克牌,要求是抽两次,合起来的数字大于4500,就能赢5元,并且每把要付2元。马小跳看了一会儿,灵机一动对大家说道:“2、3、4、5一共能组成24个四位数呢!摸中大于4500的概率只有二十四分之八,你们赢的概率很小的,而摊主赢的概率是大的多,他是包赢的,围观者听了马小跳的话都一哄而散。
我用这个故事告诉妈妈,买7位数的彩票,中的概率是一千万分之一,概率太低,碰碰运气,不要多买,买一张就够了。
由这件事,我想:数学在我们生活中无处不在,就像空气一样,时时刻刻都围绕在我们身边,我们每时每刻都能感觉到它的存在。关键是你有没有掌握它,会不会学以致用。