2021《悲惨世界》读后感
《悲惨世界》是法国作家雨果所著,围绕着冉阿让以及和他命运相关的许多人物的境遇展开,讲述了冉阿让因为拿了一块面包而在监狱里服了19年劳役。当他从监狱里出来时,就像一个无家可归的野狗一样遭人唾弃。他滑到了人生的边缘,满怀愤恨和痛苦,而正在这时,一位主教救了他,使他重新振作起来,改变了他的一生,后来的他心地善良,自己有着许多财产,却拿去救济穷人,自己过着清苦的生活,整本书讲述了他悲惨的一生。
读完故事,我不禁想到:在现实生活中也有许多类似的冉阿让,因某种原因被别人歧视,有的坚强不屈,并不在乎别人怎样看待自己,知难而进,最终,功夫不负有心人,取得了成功;但是,还有多数的人选择了后者——自暴自弃,他们太注重于别人的看法,因而自甘落后,变得不可救药。
其实,我们可以反过来想想,如果故事中的冉阿让太注重于别人的看法,自暴自弃,他会变得怎么样?显然,他还会因作恶多端,被关进监狱。
其实,我们又何必跟自己过不去呢?于此同时,还要有一颗善良的心,去感化别人,赢得别人的尊敬。