读《飘》有感
我在寒假中读了《飘来的狗儿》这本书,这本书让你明白什么是成长,让你体会成长的乐趣。
这本书是一本讲述成长的小说:在“梧桐院”的小小天地里,一群中学教师的孩子和邻家女孩‘狗儿’结成玩伴,玩得上天入地,花样百出,趣味无穷。聪明的小爱,博学的方明亮,高贵的小兔子,调皮的小山,天真的小水,精灵般的小妹,心比天高命比纸薄的狗儿……他们一起捉小鱼,捕知了,去图书馆偷书,看连环画,在漂亮的舞蹈演员面前自惭形秽,体会成长的乐趣。
这本书写的是孩子们的童年。读这本书便是在读七十年代孩子们的乐趣,是发生在那个时代的尖叫,追寻和梦想。这些昨日的影像,它们已经泛黄,可是并不破旧,更不破碎。相反,因为积淀了岁月的沉渣,反倒散发出怀旧的温暖。选一个长假,做完作业,带着感恩的心,读这本书,你会发现在那个年代父母的工作很忙,在那个时代的孩子们就好像走到你面前,你可以跟他们一起撒欢儿,释放自己生命的全部能量,而后明白“成长”和“童年”的含义。读完这本书我就得到一个启迪,在成长中,有时快乐,有时忧伤。每次遇到事情,不能沮丧,而要用快乐的态度把事情解决,这样才能做得更好。
读完这本书我有了许多感想,同学们,你们也读读这本书吧,它会让你有很多收获,一定!