《浮生若茶》一文,虽短小但精辟,虽简短但意蕴深刻。细细品味,俨然像一杯清茶,别有一番风味。
故事讲的是一个屡屡失意的年轻人寻到老僧释圆,沮丧地表示他这种人苟且偷生,无用于社会,实在活得没有意思。释圆听后,便吩咐小和尚烧一壶温水送过来。稍顷,温水送了过来,释圆抓一把茶叶放进杯子,用温水沏了,请年轻人品尝。年轻人说这上好名茶铁观音一点茶香也没有。释圆又咐咐小和尚烧了一壶沸水,重拿一个茶杯,放一把茶叶进去,注了一缕沸水,一时茶香满屋。
这时,释圆笑问年轻人,同是铁观音,为何两者迥异。年轻人说,一杯用温水冲沏,一杯用沸水冲沏。释圆笑笑说,用水不同,则茶叶的沉浮就不同,味道自然就迥异了。
这个故事告诉年轻人,温馨、安适的生活,销蚀人的意志,泯灭人的才华,使人碌碌无为,虚度年华,这样的人生实在平淡无味,毫无意义;如果生命中充满挫折和坎坷,我们能一次次去克服它,战胜它,生命就会在一次次撞击下,进发出耀眼的光华。
“浮生若茶”,我们何尝不是一撮生命的茶叶,际遇又何尝不是一壶温水或沸水?不要抱怨自己今日的平凡、卑微、贫困、苦难,这些是上天赋予我们的财富,它将激发我们的豪情,激励我们的志气,激活我们的潜能,在火热的斗争生活中建功立业,就像沸水冲茶叶,“茶香满屋”。