你曾长期独处过吗?你能独身一人在荒岛上生活多年吗?你能自己建造房屋吗?你能种植谷物并制做面包吗?你能用动物的皮做衣服吗?
鲁宾逊厌倦了英国家里恬静的生活,他决意成为一名海员,周游世界,他有许多激动人心的冒险经历。
并于1659年登上了一艘从巴西开往非洲的船只,但是,几天后,刮起了大风,狂暴的大海危机四伏,船不断颠簸,轮船开始碎裂,鲁宾逊和他的朋友立即为求胜而与愤怒的大海抗争。所有的朋友都死了,唯有鲁宾逊活下来,并到达陆地,他发现自己在一个陌生、荒芜的国度――还活着,却孤独的在一个小岛上,没有食物,没有船只,无路可逃。后来他在山一侧的小洞穴前建了一个家,他又船上舱里的小麦种植,吃到了自己的面,他把山羊圈起来,吃到了羊肉,后来他在沙滩上发现了一串脚印,两年后,有从业人群中救了一个野人,给他取名叫星期五,因为他自从上了这个岛也就是1659年9月30日以后就每天做记号,他就野人的那天是星期五,所以叫这个野人星期五。从此,他有了一个朋友,他还叫星期五写字、读书、说话。星期五是一个和蔼的年轻人,大约25岁,身材高大健壮,和善的脸庞上带着微笑。鲁宾逊在这个岛上以呆了27年,有一年,星期五叫道:“主人!主人!有船”原来是船上的水手叛乱,夺了船长的船。鲁宾逊救了船长后,船长答应鲁宾逊将他们送回家乡――英国。
1686年12月19日――经过了27年2个月19天――鲁宾逊告别了小岛,返回英国。