星期四,我向班里的穆迪同学借了一本书,它就是《肩挑一个家》,这本书的内容都是有关一些小朋友的感人故事,其中有照顾家人、一人当家的薛馥华;有为爸爸买西装而省吃省喝的残疾人朱恩汉;有为找妈妈而离家出走,智斗小偷成功出逃并报警的杨玉慧等等……
其中令我最为感动的就是《杨玉慧找妈妈》那一篇了,《杨玉慧找妈妈》主要讲了一个叫杨玉慧的小女孩,她爸爸去世早,妈妈含心茹苦地把她养大,在她眼里妈妈是她的全部。可是有一天,她的妈妈忽然不见了,爷爷奶奶说她妈妈“不在”了,她不相信,通过多方打听,得知在安徽天长的某个地方,于是她做好准备出发去找妈妈了。她满怀希望寻找妈妈,不幸的是途中她被小偷盯上了,钱包被偷了。小偷很厉害,她身单力薄,斗不过他们。于是,她智斗小偷,找准时机逃走并及时报了警,在警察叔叔的帮助下抓住了小偷,找回了钱包,警察叔叔把她送回了家,她妈妈这时已经回到家了,见到妈妈,杨玉慧可开心了……
这篇故事让我真正了解到亲人间的亲情是多么的牢固和深厚。让我认识到我们一定要孝顺父母,听从他们的教导,长大后我们要报达他们的养育之恩。在他们年纪大的时候,能在他们身边陪伴,每天多多关心他们,送上一句问候,为他们沏一杯茶,让他们开心安度晚年,是我们作为儿女必须要做到的事情。