当我看完了《家》这本书,低头望着正在尽兴玩着ipad的弟弟,才从高公馆那个“诗礼传家”、“四世同堂”的封建小家庭中穿梭回来。
巴金用本人的创作向旧社会旧制度进行猛烈的抨击,生动笼统的揭示了封建宗法制度必然灭亡的命运,在巴金的笔下,经过对青年一代英勇抗争的描写,展现了在紧密残酷的黑暗王国里放射出的一线光明,充满洋溢着决心,宿愿和力量。
《家》中的人物笼统也是个性显明的,既有专横、衰老、腐朽的封建家族最高统治者、封建家长制代表高老太爷,荒淫残忍的假道学和刽子手冯乐山,腐化堕落的败家子五老爷克定,狡猾贪婪的四老爷克安。又有封建道德和封建礼教的受害者,如敢于以死向封建民主抗议的纯洁、刚烈的丫头鸣凤,温顺驯顺地吞咽着旧礼教恶果的小姐梅芬,凶恶厚道柔情的长孙媳瑞珏。以及接受新思潮影响、向往自由平等、大胆争取个性解放,敢于镇压封建统治的觉慧、觉民、琴等青年觉醒者和叛逆者的笼统。
整本书都给人以压制悲惨的美感,更有觉慧的一种从心坎涌出的热流,火热而奔流,在黑暗中冲撞,头破血流的寻觅着新世纪的出口的激情。我想可能很多年后,即便忘了这本书的故事情节,但不变的是这本书的味道。