读《家》有感
今天,我读了一篇科学故事,名叫《蚂蚁搬“家”的秘密》。
我从故事里了解到:在地面上,人们有时看到蚂蚁排着长长的队伍,来来往往。蚂蚁为什么这样不知疲倦地忙碌着呢?原来蚂蚁是活的“晴雨计”。蚂蚁拦路、搬“家”,常常是阴雨前的征兆。蚂蚁出洞后,如果特别忙,来回爬行又很快,它预兆不久就要下雨了。夏天,如果看到蚂蚁拦路、搬“家”,往往是雷阵雨天气的征兆。晴天,或者雨过天晴时,看到蚂蚁三五成群地出外觅食,日落前就早早回洞,而洞口也不封闭,这预兆未来天气将继续晴好。如果看到蚂蚁衔籽从高处往低处搬“家”,特别是朝着河边近水处搬,这是未来将会出现旱情的征兆。有时,蚁巢一旦遭到破坏,或者外出侦察的工蚁发现丰富的食物后,也会呈一字形地用“化学语言”相互“传告”,群聚到一起,然后一路衔着食物回洞。不过,这同天气变化是无关的。
读了这篇文章,我知道了蚂蚁的生活规律是和天气相连的,蚂蚁能预报下雨、雷阵雨、晴天、干旱等,真是个名副其实的“晴雨计”,其实,生活中处处有科学,只要你肯观察,肯思考,就一定能发现自然界的许多奥秘。