一阵寒风过后,我抬手关上窗户。望着刚和上的书,摸着冰冷的刺金书名,内心久久不能平静,就如刚洗完冷水的手放在火炉上取暖,犹如将刚煮熟的鸡蛋放在冷水中冷却。心中有如一股劲在不断的上升、上升……
看着窗外川流不息的车流,一左一右的车流,就像书中的两位主人公,觉新和觉慧两兄弟,虽在同一道路出发,却是朝着不同的方向行驶,宛如一对平行线,在思想上注定没有交集。觉新的“不反抗主义”和“作揖主义”使我愤懑不已;而觉慧的初生牛犊不怕虎,敢于追求自我,使我略感欣慰。
因为懦弱,因为封建礼教带来的传统旧思想的束缚,葬送了觉新这个有为青年。觉新虽然有过向往“五四运动新潮”的影响,但在封建家庭孝道日益的感染下,在全家不懈的思想的带动下,他放弃了,他不敢反抗。当父亲决定用抓阄的方法决定他的婚姻时,他默许了;当家里人要让瑞钰到城外生孩子时,他也默许了……当他意识到家庭内腐败的封建思想,正想去追求自己的理想时,梅却在忧郁中死去。不久之后,觉慧又离家出走,这不仅没使他放飞梦想,反而使他在腐败的封建家庭中更加讨好每一个人,更加的小心翼翼。因为他在懦弱中更加懦弱。
在觉新的镜面世界中,觉慧这条他的平行线,一个封建礼教的叛徒,这个胆大妄为的青年却在不平中走向光明的大上海。离开了这个桎梏了他18年的可怖的笼子。
正因为有了觉慧,才使这个死气沉沉的大家庭中带来了一丝朝气,一股清风。虽然他没有与鸣凤终成眷属,虽然他努力的想把腐朽的家庭变得充满朝气,但是他失败了,而他在失败中选择了离开和放弃,去追寻自己的理想。
我觉得他们两人就像当今社会的缩影,一种是妥协,而另一种是不言放弃,敢于拼搏,追寻真实的自我和理想。