读完《史记》这本书,我对司马迁有了无限的佩服,敬佩,他虽然受到了宫刑,但他没有放弃,写道:周文王被拘禁,完善了《易经》;孔子终生困顿,删定了《春秋》;屈原被流放,创作了《离骚》,左丘失明,完成了《国语》;孙膑断了双腿,撰述了 《孙子兵法》;吕不韦流放到了蜀地,留下了 《吕氏春秋》;韩非子被秦国拘禁,写下了《说难》,《孤愤》。《诗经》三百篇,大抵都是圣贤们发愤努力写成的啊!他决定以古代圣贤为榜样,努力完成《史记》。
这本司马迁的《史记》被人称为“历史的长城”。
我很欣赏这本书中的一个故事:《赵氏孤儿》,因为公孙杵和程婴为保护婴儿,公孙杵不幸被杀。
司马迁的《史记》对古代优秀人物的颂扬,集中体现了中华民族的高尚情操;对丑恶现象的揭露,显示了中华民族嫉恶如仇的精神品质显露无遗。