读史记有感
《史记》之博大精深,读之方知中国文化源远流长。这可能也是鲁迅称之为“史家之绝唱,无韵之离骚”的原因吧。我想我做为小学生读《史记》,主要还是借鉴古人的智慧,时时梳理和反思今天我们的行为方式,以便对自己有更准确的把握,对未来有更清晰的认知。
《史记》是我国第一部纪传体通史,也是“二十四史”之首。它全书共一百三十篇,分为“本纪”、“表”、“书”、“世家”、“列传”五种体例。翻开《史记》,我们如同穿越从黄帝时代至西汉初年这三千多年的历史。那些帝王将相、才子佳人,或浓墨重彩,或一笔带过,虽匆匆过客,但都在历史的长河里留下属于自己的华彩瞬间。《史记》中记载了很多精彩的故事,《荆轲刺秦王》就是给我记忆深刻的一篇。它说的是燕国太子丹因痛恨秦王而派荆轲去刺杀秦王,荆轲明知胜算不大,但就算失败,牺牲生命,也要为国不受外侵去冒死一拼。这是历史,在今天的现实生活中,不也有很多人舍己为人,舍家为国,逆风前行的英雄吗?我们这个民族是有英雄传统的民族,当今的中国更是英雄辈出的时代,疫情,白衣战士你们逆行;灾情,解放军叔叔你们逆行……有这些英雄,我们才有今天的岁月静好。
读史可以明智,知古方可鉴今。读《史记》是这样,学当代的英雄们也是这样,把他们的精神传承下去,是今天的日记,更是明天的《史记》!