《史记》50多万文字,记3000余年事。能在史记中留下名字都人物,都是非常之人。什么样的人物能入太史公的法眼呢?万乘之主的帝王自不待言,稳占本纪之列。就帝王而言,据其功绩不同,所占有的文字也很大差异。太史公惜墨如金,不会把每个帝王的事迹都记录下来。功业煊赫,影响深远,占很大篇幅的帝王屈指可数,有很多也只是留下了名号,如某生某,某传某而已。
且不论帝王,只看历史洪流中浮沉的大大小小的人物。那些人物大都在世家及列传里,能入世家大则都是在历史中煊赫一时的王侯,其他则都在列传里,列传总共也就70篇,而且最后一篇还是太史公自序,并且还有6篇是为匈奴、东越、南越、朝鲜、大宛、西南夷,诸蛮夷国所作的专。其余的每一篇人物数量不同,充其量也就200余人。3000年中,不知出现过多少亿人,王侯将相的数量自是很小一部分。3000年内,数十亿人中,除了王侯将相,值得太史公为之立传的寥寥无几。
本纪、世家且不管,列传的那几百人物也大都是王侯将相。有些人立下了非常之功,如孙子、吴起、苏秦、张仪、伍子胥、商鞅、白起、廉颇、乐毅、韩信、彭越等;有忠臣谋士,如管仲、晏婴、范雎、屈原等;有的以节义名世,如伯夷、叔齐、延陵季子、鲁仲连等;也有权臣外戚。真正属于小人物类的,也都有令人景仰、称道的地方。如百家诸子,如老子、韩非、孟轲、荀卿等,以其思想;司马相如、邹阳、枚乘等,以其文学;还有刺客、游侠、医、卜等,以其义气、技艺。反正入得了《太史公书》的人物,都有其非常过人之处,而那样的人真可谓是万中无一。
想到此处,我不觉失落起来。以我现在的作为,是断入不得史书之列。同样都是人,为什么我就不能做出非常的举动,非常的事迹。突然感觉我的人生好苍白,没有值得讲述的故事,没有引领时代的思想,没有可以令人景仰的品格,甚至没有自己。日日只为追逐生存的资本,汲汲于富贵,戚戚于贫贱,庸庸碌碌,得过且过,与蝼蚁无异。似此一生,与《史记》里到人物相比,未免太失败了。我所仅有的优势就是我还活着,利用这优势,还可以创造无限可能。不应当气馁,所缺的就是勇气而已。找回勇气,活出自己,然后就足够了。