《史记》这本书读完了,我有千言万语想对大家说。
《史记》的作者是司马迁。本文讲述了从黄帝唐尧虞舜时期到秦汉时期的历史,总结了一些治国经验和教训。把国家治理得一塌糊涂的皇帝是怎么做的?把国家治理得好的皇帝又是怎么做的?为什么有些皇帝那么不好?为什么有些皇帝那么好?这么多问题一直围绕在我脑际。现在我终于明白,皇帝不好是因为他好色贪财,皇帝好是他一心为国。
我觉得如果那些贪得无厌的皇帝都不再贪得无厌,那么中国的历史该是多么的完美无缺!请大家吸取那些皇帝的教训,不要贪得无厌。
其中让我感受最深的是《炎黄之争》这篇文章,它让我知道炎帝和黄帝一心为国,还一心为民,但黄帝一直操练兵马,打败了炎帝。同时它还让我懂得了一个皇帝只要让人民信任他,他就是一个合格的皇帝。如果我是一个领导,我会让大家快乐,让大家都信任我,一心为他们,公平对待每个人。这篇故事还告诉我们团结就是力量。炎帝发展农业,黄帝发展兵力,他们两个人的力量合而为一就什么也不愁了。如果是我,我也会和一个人合作,让力量扩大,这样什么都不用怕了。那么,一个班集体的力量合在一起,就把力量扩得更大了,因此,我们同学之间要团结一心。