内容讲述了几位名人的童年。对于这个话题一直以来备受关注,于是我的目光也就在不经意间多停留了片刻。
但我们看到的却是完全不一样的童年。许小平从小爱唱歌、爱说笑话、爱表演,后来考进了中央音乐学院,又去加拿大达到了音乐硕士,却没有成为音乐家,而是成了新东方的创始人之一;史艳来小时候学习成绩中等,从来没有担任过班干部,体育不太好,也不爱表现,没有机会参加各种比赛。她自认为是慢性子的河马;李国庆是个特别听话的好孩子,奖状贴满了一屋子,从来不敢反抗权威。可是进了北大后他又成为年少轻狂的学生会副主席,后来创办了大名鼎鼎的当当网;熊亮从小西黄华华,爱上野地里玩。高中没毕业,就出去打工,10年后,从没接受过专业名武术教育的他,突然爱拿画笔,居然成为国内最受关注的绘本作者;徐莹从小活泼好动,无数老师要说她为徒,启蒙老师说她更适合踢足球,可是她却成了一坐十几小时不动的女子围棋世界冠军。
万紫千红总是春。每个孩子都有自己内在的成长动力。发现它、适应它、保护它、发展它,它就将开放成属于他自己的那一朵献给春天的最美丽的花,不一定是最大,不一定是最美,却一定最美。