书是无穷乐趣的迷宫,往往让人快乐;书是一首寓意深刻的音乐,让人深深沉浸其中。莎士比亚也说过“书籍是人类进步的阶梯”。就在昨天,我看了我妈给我买的一本书,叫——《我来自孤独星球》。
我放不下。它描述了一个孤独的小女孩蒋冰婵的故事。“班花”江丙婵因成绩优异、理想远大而遭到班里以凌为首的几位女生的敌视和排斥,深深困扰着她。母亲的突如其来的意外让她看到了成人社会复杂而冷酷的一面。小表妹方乐天和蒋冰婵截然不同。他活泼开朗,有一大群好朋友。他给江丙婵带来了各种烦恼,也带来了幸福和对友谊的理解。
在这个故事里,我深深体会到了蒋冰婵对她的态度对于她的同学的无奈,作为一个天才学生的孤独。现实中有很多这样的故事,因为成绩好而被孤立,却被同学疏远,成了孤家寡人。为什么会这样?那是因为有一种叫做“嫉妒”的东西覆盖了我们无辜的心;一场无声的对比正在悄然进行。优生的学生总是很骄傲,跟他们比起来好像什么都不是;优生学习惯了孤立无援,除了竞争对手没有朋友。
从这本书里,我充分理解了友情的价值,明白不要让嫉妒蒙蔽了我们的双眼,那只会让我们错过知己;不要趾高气扬,只会让友谊越走越远。