《洋葱头历险记》读后感
这个星期我读了《洋葱头历险记》心里很有感触《洋葱历险记》以人们生活中常见的瓜果蔬菜为主人公,讲述蔬菜王国中劳动人民反抗统制者压迫的故事。 事情是这样的: 洋葱头的爸爸老洋葱在无意中踩了柠檬王一脚被关进了监狱。洋葱头在探监是,老洋葱告诉他,在监狱里关着的都是正直的人,而强盗、杀人犯都在柠檬王的宫廷里吃好、睡好。于是老洋葱决心要救出监狱里的人们。但是,洋葱头在救南瓜老大爷和其他村民时,却被番茄骑士发现,被投入了黑牢。最后在田鼠、小樱桃和小草莓的帮助下,他才被救了出来。可是由于青豆律师的背叛,洋葱头却又一次落入番茄骑士之手,被关进老洋葱所在监狱。关键时刻,田鼠把洞打入监狱里,救出了所有人。柠檬兵纷纷放下武器,大家共同推翻了柠檬王的统制获得了自由。故事中的洋葱是个聪明、机灵、有主张、有正义感的男孩。他和葡萄师傅、南瓜大爷、小红卜、小樱桃等受压迫的朋友,不畏强权,一起反抗柠檬王、樱桃伯爵、番茄骑士的暴力统制。虽然在斗争中历尽了磨难,但他们最终靠坚持不懈和勇敢机智取得了胜利。
故事中塑造了很多活灵活现的人物形象,像恶毒的番茄骑士、凶狠的樱桃女伯爵、善良的南瓜大爷等等。每个人物都很可爱,而且符合了自身的特点,比如老洋葱的洋葱味,有钱人闻到都觉得很难受;南瓜大爷的房子很小;梨教授的琴能拉出很优美的歌等等。 整部童话情节跌宕起伏,一波三折,引人入胜,构思大胆独特,想象丰富,生动有趣,人物形象活灵活现,神采飞扬,读来倍觉有趣。这本书深受小读者欢迎和喜爱,值得你一读再读哦。