《雷锋的故事》读后感
最近,我看了一本书,我印象很深,是关于雷锋叔叔的故事。上面有一篇使我感触很深:有一天,雷锋在火车站遇到一个妇女,她身上背个孩子,手上牵了个女孩,那女孩一不小心摔倒了地上,雷锋见了立即跑过去,拉起小女孩,并帮她们付了车票钱,一直护送她们离开。又得知她们没有吃东西,就把当天的早饭三个馒头送给了她们。
雷锋叔叔乐于助人,学习认真刻苦,我们要学习;上小学时,每天要走十六七里路,他总是早去晚归,从不旷课。雨雪天,他没有胶鞋,就穿上自己打的草鞋或木屐赶去上学。老师讲课时,他用心听讲,绝不在课堂上贪玩打闹施工任务中,他整天驾驶汽车东奔西跑,很难一抽一出时间学习,雷锋就把书装在挎包里,随身带在身边,只要车一停,没有其他工作,就坐在驾驶室里看书。他在日记中写下这样一段话:“有些人说工作忙,没时间学习,我认为问题不在工作忙,而在于你愿不愿意学习,会不会挤时间。要学习的时间是有的,问题是我们善不善于挤,愿不愿意钻。一块好好的木板,上面一个眼也没有,但钉子为什么能钉进去呢?这就是靠压力硬挤进去的。由此看来,钉子有两个长处:一个是挤劲,一个是钻劲。我们在学习上也要提倡这种”钉子“精神,善于挤和钻。
雷锋生活勤俭节约。他穿的袜子补了又补,不知补了多少遍,穿了多少年,也舍不得丢弃。他还找了几块木板,钉了一个“节约箱”,把捡到的碎铜烂铁、螺丝钉、牙膏皮、破手套等,都装到里面。修车修工具时能用得上的就用上,尽量节约开支。
雷锋待人爱憎分明。在小时侯斗恶霸的大会上,他手握红缨一槍一,愤怒地质问地主,表达他的满腔仇恨。在战友父亲得病时他把自己的钱寄去不留名。正如他日记中写到:对待同志要像春天般的温暖,对待敌人要像严冬一样残酷无情。
人最宝贵的是生命,可是人为什么活着?生命的意义在哪里?雷锋叔叔以自己的行动为我们做了世界上最精彩的回答。作为少先队队员,我们一定要用实际行动向雷锋叔叔学习,我们要从生活的每一件小事做起,让身边的人们更加幸福,让雷锋精神永远活在我们每个人的心扉!
雷锋虽然只活了二十二岁,但雷锋精神永远活在人们心中。大家都要向雷锋同志学习,做一个对社会有用的人!