傅雷作为一名父亲,在儿子的生活中既担当着“朋友、亲人”的角色,同时却又是一位循循善诱的良师,这更多地体现在文中的侃侃而谈与对儿子的谆谆告诫上。
当儿子情绪低落时,他告诉儿子:“我一辈子都在高潮—低潮中浮低,惟有庸碌的人,生活才如灰水一般;或者要有极高的修养,方能廓然无累,真正的解脱。”
对于儿子的矛盾,他又这样剖析并激励:“别担心解决一个矛盾,便是前进一步!矛盾是解决不完的,所以艺术没有止境,没有完美的一天,人生也没有完美的一生!”字字句句,都蕴含着深刻的哲理,给人启迪。
亲情是人间至情,孩子的一言一行,孩子的情绪变化,孩子的成功失落都无时无刻不牵着傅雷这位父亲的心,他对远在异国的儿子有着深深的牵挂,感情纯真、质朴,令人动容。