《十万个为什么》读后感
在蝴蝶的眼中,花是美丽的天使,因为花给予它生命的甘露。可在花的眼中,蜜蜂是真诚的挚友,因为蜜蜂给予它生命的延续。而在我的眼中,书是人生的导师,因为它给予我源源不断的知识。在茫茫书海中,我最喜欢的便要数家喻户晓的《十万个为什么》了!
《十万个为什么》是一本科普类书籍。它让我觉得这个世界是多么有趣,生活中处处都充满了秘密。地球、数学、海洋、医学......各种各种的科目,它应有尽有。是一位名副其实的上知天文,下知地理的好老师。地球是怎么形成的?为什么会有海洋?浩瀚的宇宙还有其它生命吗?......这本“科学界的字典”,以问题为题目,令我十分好奇。每一篇章虽然简短,但是却蕴含着许多神奇的科学知识,让我恋恋不忘、爱不释手。
五大洋是怎样分开的?在约2亿年以前,它们是一个整体名叫--盘古大陆。盘古大陆分三个阶段开始解体、分离、其碎块发生漂移,最终形成的七大州和五大洋;只有地球上才有海洋吗?当然不是,在木星的众多卫星中,有一颗叫欧罗巴,它拥有着许多又深又广的海洋;地球的“童年”是怎样的呢?它的“童年”是多灾多难的,受过高温的烘烤,陨石的撞击,让人心痛不已;为什么说地球像个没煮熟的鸡蛋?这是因为地球分成外壳、上地幔、下地幔、外核和内核结构非常像鸡蛋,在外核部分还属于液体状态,所以说它是个没有煮熟的鸡蛋......《十万个为什么》就像一个指南针,为我在知识的丛林里指明方向。
这本书用简洁明了,生动有趣的语言,揭晓了一个又一个有趣的秘密。在我的心里种下了勇于探索的萌芽。知识是永无止境的,需要不断地去了解,去探索。