最近我们学了一篇阅读课文——《凡卡》,让我感触良多,想了很多!
Fanka,这个九岁的小男孩,好可怜啊!从小到大,我没有爸爸,没有妈妈,只有爷爷唯一的亲人。不仅如此,凡卡还跟老板学艺,让他吃了苦头:老板和老板娘打他,那帮家伙故意捉弄他……而且凡卡每天早上只能吃一点面包,中午只能喝点稀粥,晚上只能吃一点面包,没有任何食物,一点营养都没有!读到这里,我的心猛地一涌。凡卡的命运如此悲惨。他多么渴望爷爷带他回家,一起过幸福的生活!和凡卡比起来,虽然我只比他大一点点,但是我们的生活是很不一样的!每天都在好的环境里学习,有辛勤的园丁教育我,有负责任的父母鼓励我,有知心的朋友……我好开心!我必须加倍努力学习,将来为祖国做贡献,让更多的孩子过上幸福的生活!