我久久地坐在那里,因为我刚读完俄国作家契诃夫的《凡卡》,这篇文章让我十分感动。
这篇文章讲了凡卡在他的学徒生活中惨受虐待,过着非人的生活。有一天晚上他给爷爷写信,恳求爷爷能够把他带回乡下,过快乐的生活。
让我印象最深刻的是第八自然段。从老板打凡卡的动词“揪”、“揍”、“拖”中感受到了凡卡生活的惨不忍睹和老板的心狠手辣。再想想现在,每天父母对我们热脸相待,而我们还十分不耐烦。
当我读到“至于菜啊,茶啊,简直没有。早上没有,只有老板才大吃大喝。”在对比一下我们每天哪一顿饭不是饱饭,而我们还要挑三拣四。
当我看到凡卡睡在过道里,心里简直不是滋味。再来看看我们,哪一次不是暖暖和和,家里的人都在等着我们,冷啊、冻啊根本不存在。
当我再往下看时,我知道凡卡是个孤儿,自己唯一的爷爷也因为生活所迫送走了他时,我的眼泪止不住地往下流。看看我们,每天都能接受家人的关爱,有时还挺不耐烦的。
我轻轻地关上书本,心里默默地祈祷:真希望世间都充满爱!