说起狼,人们往往会想到勾结、狼心、狼性、狼性狂奔等字眼狼是人们心目中残忍冷血的动物。然而,在动物小说之王沈先生的《狼王梦》一书中,我们可以解读不同狼的含义。看完这本书,我仿佛走进了狼的王国,来到了广阔的迦玛草原,亲眼目睹了想实现狼王梦想的子兰在绝望中生下五只崽,希望把自己的后代培养成狼王。面对残酷的现实,她一次次失败,四只小公狼相继死去。最后,它只能把希望寄托在狼的孙子身上。为了狼孙子的安全,它和金鹰一起死去。
看完之后,我很惊讶:作为一个母亲,子兰为什么愿意让她的儿子接受如此残酷的考验?那是她的骄傲!然而这一切,都是紫岚为了完成黑桑狼王的梦想。野心,这是我看完这本书后脑海里蹦出的一个词。紫兰和黑桑蒸野心勃勃,会不顾一切,想当狼王。野心是指对权力、名誉和财富的过度贪婪。紫兰和黑桑对狼王的宝座有着太多的渴望,但这种渴望已经逐渐变成了野心,意味着要不惜一切代价去实现自己的目标。只要你是人,你就会有野心。自古以来,野心一直是个贬义词。但是现在,野心往往是你成功的因素。本文中的罗佳是一位成功的野心家。与古古一起,用自己的智慧击败了前狼王,成功卫冕。古往今来,在漫长的历史中出现了许多成功的野心家。比如统一中国的秦始皇,揭竿而起的汉高祖刘邦,西楚霸王项羽,三国皇帝曹操,微软之父比尔盖茨,香港首富李嘉诚野心是他们成功的动力。我们每个人都应该有一个火热的野心。如果没有野心,就安于现状,随遇而安,停滞不前,最后被别人支配。
“不想当将军的士兵不是好士兵”,这是我的座右铭,也是我前进的动力。我一直想当大队长,应该是一个小小的志向。是我学习的动力,促使我不断向目标前进。我们应该在学习和工作中表现出雄心壮志,勇敢争取第一。