最近我读了一本沈石溪先生的名著《狼王梦》,每一只狼都梦想成为狼群的统治者——狼王,这本书就是写一只母狼要把孩子培养成狼王的故事。
在广阔无垠的大草原上,有一只名叫黑桑的公狼,一切dou要从它有一个当狼王的梦想开始。黑桑身材魁梧,肌肉发达,头脑聪慧,可惜它却“英雄死于非难”,死在了野猪的手中。母狼紫岚为了完成丈夫未完成的遗愿,决定不惜一切代价用心培育自己的几个孩子,希望狼孩中有能成为狼王的。
首先是紫岚培养的是黑仔。黑仔长得最像其父黑桑,所以它是紫岚心中最理想的狼王人选,便多了几分偏爱,使得黑仔生性傲慢,但黑仔有胆有识,敢于冒险。然而,天不遂愿,在一次捕食的时候,一只金雕趁紫岚没在身边,把黑仔叼走了。紫岚忍着悲痛,又把希望寄托在蓝魂儿身上,可是蓝魂儿太冲动了,不够沉稳,观察也不够细心,中了猎人的圈套,被夹子夹住了。紫岚不想它落入猎人的手里,只好用了自己的方式,忍痛把蓝魂儿咬成了两截,葬在了雪山深处。最后,紫岚把希望转而寄托在双毛身上。在经过了大半年的时间里,紫岚把自卑的双毛培养成了一个有头脑、又勇敢的大公狼,在一次次艰苦的训练下,终于激发了双毛的全部潜能。老天不开眼不眷顾,在和狼王洛戛争战的一瞬间信心瓦解,被狼王呼唤来的狼群吃掉了。紫岚让孩子成为狼王的梦想永远的落空了,最后紫岚无奈的把实现梦想的希望寄托在狼孙身上,为了保护子孙,和老金雕同归于尽,心中充满了遗憾离开了人间。
书中的狼崽,每一只都有自己的优缺点,黑仔如果少一点傲慢,蓝魂儿遇到事情能够仔细认真,双毛能够克服自卑心理多一份自信,没zhun也都能实现梦想!而它们的母亲紫岚总是在背后默默地付出一切,是一个非常伟大的母亲!而在现在生活中,我们要多汲取别人的长处,遇到事情多动脑筋,努力学习,多理解父母的苦心,向着梦想勇往直前,人生有梦不觉寒。
读过《狼王梦》之后,心里还是有些悲哀的,母狼紫岚为了一个狼王梦付出了惨痛的代价,搭上了孩子们的性命。对狼崽来说,它们嫁接了父母的梦想,没有了自我又是多么的不公平啊!