“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影告诉你:不必追。”
初次读龙应台的文章,是被朋友推荐着,而且那些书目里,也不见这本薄薄的《目送》。只是,临到书店的时候,看到推荐的架子上,密密麻麻全是这本书,一旁的海报里,印着这样的一句感人的话。再看到那个手推着车子,仿佛正渐行渐远的青年母亲,没有犹豫,收进了购物的口袋。
在《目送》这篇短文中,龙应台细细描述了她与儿子之间的细碎深情,也作力刻画了她的父亲与她之间绵密的厚爱。文章仅仅只是选取了几个短暂而平易的场景,但是文辞温婉,含着不尽的深情,将一场父女母子之间的亲情,描绘得那样的温婉动人,又是那样的催人感伤。
似乎,在那些流淌着魔力的文字里,不仅仅因为深藏着的今生厚爱而枯目望穿,更因这份绵密的守望,而成永恒的,家的情感。