中华美德故事读后感
今天,我读完了《中华美德故事》这本书,觉得其中《孔子好学不倦的故事》,对我的启发特别深。
这个故事介绍了孔子的好学精神。孔子60岁了,还要拜师学琴。他学琴与别人不同,别人总是迫不及待地要求学新曲子,往往一首曲子只学两三天。可是孔子学一首曲子埋头一练就是十天,明明已经弹熟了,还是不肯换新曲。这又是为什么呢?原来孔子不但要把曲子练熟,而且还要通过曲子的旋律来揣摩出曲子的精髓和作品的人品、个性、精神甚至风貌。孔子的好学精神深深地感动了他的老师。
看到这里,想想自己,我感到非常惭愧。有一次,我碰到了一道难题,怎么也想不出该怎么做?这时,我突然想起一本参考书上有这道题的答案,就不懂装懂地把答案抄下来交给了老师。第二天,作业发下来了,我得了优秀,老师表扬了我,夸我聪明。可是,现在翻开本子一看,好像多了一个小黑点。这个小黑点仿佛在问我:“你懂了吗?”我越想越难过。今天我读了孔子的故事,让我又想起了这件事,它提醒我,作为一名学生,在对待学习时不能不懂装懂,碰到困难,应虚心向老师请教。
读了这个故事,我明白了一个道理:学习是进步的阶梯,成功的基石,只有勤奋好学,实事求是,才能取得成功。我们现在正是读书的大好时光,就更应该努力学习,长大才能为祖国做出应有的贡献。