在书山书海中能够相中一本书着实不易。那是一本装帧精美而有着民国气息的一本书,书上题着两个大字——《围城》,字底下是一座迷宫,或者说就是一座围城。当然,深深吸引我的还有三个字——钱锺书。
我从未阅读过钱先生的任何文字,不如就以此书为缘,与钱先生的文字世界来一次交流吧。
与外表所具的气息相同,故事发生在民国时期。
开篇便是留学生归国的片段。我不禁有些许诧异,之前一直以为国外留学的学生回国后,大部分都是知识分子,并怀着满腔的热情拯救国家的,但这一批却大相径庭,他们无忧无虑,在国外也只是混水摸鱼,拎到个学位后点以此为傲,实际并无真才实学。
这便是我与民国青年世界的第一次交流。
接着便是主人公方鸿渐的几个生活片段,从他与苏文纨的交往中,我所看到的,是当时社会的病态,无论是苏文纨的故作清高,还是所谓“诗人”曹元朗的各种中外混搭,不伦不类的诗句,都显得疲乏而空洞。尤其是人们以出过洋而自觉高人一等,会念几句外国话便招摇卖弄,更有崇洋媚外,矫揉做作之嫌。
而随着交流的深入,钱锺书先生刻画人物技艺之高超使我惊叹,仿佛确有其人,确有其事,所写的如同一面镜子,反射的是一群人,更是一个社会。
方鸿渐与孙柔嘉的爱情亦是可悲的,他们的结合很大一部分取决于外人的扭合,而非真正的两情相悦。我觉得,方鸿渐只是在友人的玩笑中与家人的催婚下才勉强结婚的,婚后两人争吵不断,甚至大打出手,皆是强行相爱,却不深知对方的结果。
阅书毕,书页上留下的,是我满满的批注与思考。与其说我是与钱锺书先生交流,不如说是与他心中的那个时代在进行交流,我所闻所阅,来自他们;而我的所思所想,寄予他们。
《围城》中的人们生活空虚而麻木,所以无论行走在哪儿,都只是“看的人好奇,做的人悔恨”,宛如进了一座围城,从此失去对生活的追求,而只是在形形色色的围城进进出出。
我不希望这样。我希望自己能够找到生活的信念与目标,无论是学习、生活还是爱情与未来的所行,都可以有明确的方向,不因走错而悔恨,也不会在围城内外徘徊。
我合上书。虽然与《围城》的交流暂时告一段落,但它留给我的,却是难以磨灭的印象,那是一个时代的缩影,也是催人奋进的力量。