钱钟书先生的书名“围城”取自书中苏文纨的一句话:“城中的人想出去,城外的人想进来。”婚姻也罢、事业也罢,整个生活都似乎在一个围城之中,人永远逃不出这围城所给予的束缚。书中方鸿渐与苏文纨、唐晓芙、孙柔嘉的感情纠葛,每每因自己的怯懦,不敢多言,一步步陷入工于心计的孙柔嘉的婚姻陷阱之中,最后自食婚姻苦果。这座感情围城,曾经令方鸿渐向往,之后又无奈于城中的无聊。而在三闾大学着实是一座事业的围城,这里面充斥着尔虞我诈、明争暗斗,时刻让人感到压抑,令本性善良却怯懦的方鸿渐不堪忍受。但当他离开那里后,面对的却是一个集父母的封建思想、家庭的责任、事业的衰败等多层混杂的社会大围城之中,让他更加觉得无所适从,似乎所有的一切都被一只无情的大手掌控着,无法挣脱。本来就无才的方鸿渐也只会牢牢地被这只手掌控住,逆来顺受地接受朋友的施舍,义无反顾地踏入事业低谷。整本书中,除了他对唐晓芙的追求还显出些他试图征服命运的思想外,其余的只是方鸿渐徒劳的思想斗争和软弱的行为罢了,因此小说最后的结局可以说是必然的。
除了方鸿渐,好友赵辛楣总也踏不进苏文纨的那一座围城,之后却仍逃不出娶妻生子的命运;方家上下逃不出封建传统思想这座围城;两任老丈人也逃不出面子的围城。文中几乎所有人都有自己心中的一座围城,大多也仅仅是为了一个面子,这也是当时封建思想与崇洋思想的盲目结合所带来的弊端。可以说,《围城》的文学价值也正在此。它写出了那个时期的人们不愿意正视的,真实的社会环境。
钱钟书说:“婚姻是一座围城,里面的人想出去,外面的人想进来。”我说:“心灵也是一座围城,生活在自己的阴影中,只会越困越深,只有战胜自己,才能走出围城。”的确,面对生活,有的人因为曾有过失败,便不敢主动去接触;有的人因为平凡,便以为无能而不想去接触;有的人则因为已经取得过成绩,怕弄不好有损自己的荣誉而不愿去接触……他们总是生活在自己心灵的阴影中,受到心灵的束缚而不愿去尝试,不愿去拼搏,最终也只能在心灵的围城中越困越深。因而,只有真正拥有一颗有勇气,开阔的心才有可能有所突破,才有可能有所超越。
读完围城,诚然,我的心情是复杂的,有同情,有迷惑,有可笑,有可悲。然而不可否认的是,生活中,一座又一座的围城将我们层层包围,或许我们穷其一生都无法逃脱这名为生活的围城,可是人虽在城里,心却依旧可以飞得很高,飞到看不见这残忍冰冷的城墙,飞到看不见城里一张张生硬麻木的面孔,飞到真正的自由高处,到那时候,自然也就没有了所谓“城”的存在,你也或许会发现,从未有真正客观的“城”的存在,困住你的,从来都是自己。