围城读后感
今天,我读完了由我国著名作家钱钟书的成名作《围城》。这本书文笔优美,写作手法较多,点点滴滴都令人回味。
《围城》这本书主要讲了:”冒牌“博士方鸿渐从国外回国,不料被同船而行的苏小姐所追求。后来,方鸿渐绞尽脑汁地切断了与苏小姐的情谊,才与原来是情敌,现在却是朋友的赵辛楣一起外出找工作。途中,方鸿渐认识了孙小姐,三人一起到一家国立大学当教授。慢慢地,方鸿渐对孙小姐产生了好感,经过数年努力,两人终于走到了一起。不料结婚以后,两人的关系越来越差,最后在一次次争吵中两人终于分手。
在《围城》这本书里,写作手法就如同满天的星点般,数也数不清。有比喻、拟人、夸张等许多手法,十分轻松幽默,让人读起来忍俊不禁。
尤其是这几句:”谁知道从冷盘到咖啡,没有一样东西可口:上来的汤是冷的,冰激淋倒是热的;鱼像海军陆战队,已经登录了好几天;肉像潜水艇士兵,会长时期伏在水里;除醋以外,面包、牛油、红酒无一不酸。“”孩子不足两岁,塌鼻子,眼睛两条斜缝,眉毛高高在上,跟眼睛远隔得彼此要害相思病,活像报上讽刺画里的中国人的脸。“更是令人啧啧称奇,也很值得我们去认真摘抄,细细品味。
在细细消化优美词句时,我也十分佩服钱钟书老先生的写作能力。读着《围城》这本书,会觉得这本书衔接得很巧妙、周到,发生的一切都是那么理所当然,在行云流水中,《围城》就读完了。
看过《围城》后,我学到了很多写作手法,对提高我的写作水平有很大的帮助,所以,它对我意义重大。
《围城》读后感2
《围城》算不上内容多精致结构多精密意义多深刻的一部小说,只是在通篇幽默又辛辣的比喻中,倒也深切揭露了人性中丑陋的方方面面,而小说中几十个人物,除唐晓芙外无一不似漫画中的夸张小丑状。至于主人公方鸿渐,虽不失为一个有点小魅力及小聪明小善良的男人,却也如漫画人物般有个最大的特征——懦弱。
小说是一个没有结局的小说,也许作者正暗示了方鸿渐因性格而决定的命运会一直继续下去,无法走出命运这座围城——他所经历得一切,从留洋回国到婚姻状况的恶化,无一不在这座因性格而围困的围城之内——若不是因为懦弱,缺乏意志,他不会受鲍小姐引诱,不会下不了决心与苏小姐摊派,也不会在唐提出分手后不作任何努力让一段感情就此错过,也不会在三闾大学任人欺侮直至解聘。而小说最后几章,婚姻矛盾的升级,从表面看是因为两人感情基础不够,以及双方亲属的过分干预,但本质上还是方懦弱的性格所致——如果他坚决一点,就不会糊里糊涂就中了孙柔嘉的计与这个并不喜欢的女人结婚,也不会任自己的家人明目张胆的欺侮自己的妻子。
性格决定命运,或许是对《围城》的最好注释之一。