围城读后感
柏拉图问他的老师苏格拉底,什么是爱情?老师就让他先到到麦田里去,摘一棵全麦田里最大最金黄的麦穗来,期间只能摘一次,并且只可向前走,不能回头。柏拉图照做,结果却空手而回。
老师问他为什么摘不到?他说:因为只能摘一次,又不能走回头路,期间即使见到最大最金黄的,因为不知前面是否有更好的,所以没有摘;走到前面时,又发觉总不及之前见到的好,原来最大最金黄的麦穗早已错过了;于是我什么也没摘。
苏格拉底说,这就是“爱情”。
之后又有一天,柏拉图又问苏格拉底什么是婚姻,他的老师就叫他先到树林里,砍下一棵全树林最大最茂盛的树。期间同样只能砍一次,以及同样只可以向前走,不能回头。
柏拉图于是照着老师的说话做。这次,他带了一棵普普通通,不是很茂盛,亦不算太差的树回来。老师问他,怎么带这棵普通的树回来,他说:“有了上一次经验,当我走到大半路程还两手空空时,看到这棵树也不太差,便砍下来,免得错过了后,最后又什么也带不出来。”
苏格拉底说,这就是“婚姻”。
人生有太多个围城,仔细算起来,又何止婚姻这么一座?我们几番挣扎,兜兜转转,自命不凡,逐一看破身边事,也不过是做了各个层面上的“城中之囚”。
夜深忽梦少年事,我们不再有心力惦念谁清澈透亮的莞尔一笑,也想不起哪一瞬间曾听见梦破碎的声音,我们抬眼发现幽暗封闭的内室遮住了窗外的清辉,我们屏住呼吸,却惊觉入耳再无风打过苍松的疏朗之声,只余下屋内老钟疲累的轻轻摆动,和身侧人令你烦闷的混沌气息。
从婚姻是“围城”,到最后感慨人生是“围城”。方鸿渐不断渴望冲出“围城”,却又不得不进入另一个“围城”。大多数人,穷尽力气一生辗转,起起伏伏颠簸无数,终究也止于“大多数人”。
有人说小说有四等境界:最下等曰“歌颂”,第二等曰“批判”,更高曰“幽默”,而独以“荒谬”为最高——《围城》正是这种“荒谬”作品。
因为生活本身就是荒谬的,万万不能较真,能看出这一层不易,化入小说中更难。因为不仅要你看出生活的荒谬,还要熟知这荒谬的生活是怎么样运作的,方能在虚构的生活中表现出荒谬来,荒谬而不做作,虚构却显真实。
一个在平淡中娓娓道来的故事,圆滑自然的进行,最终化作无奈——“这个时间落伍的计时机无意中包涵对人生的讽刺和感伤,甚于一切语言、一切啼笑。”