梅特林克的《青鸟》这部作品主要讲了:樵夫家的蒂蒂尔和米蒂尔在圣诞节前夜做了个梦——仙女来到他们家,请求兄妹俩找到能帮助自己女儿恢复健康的青鸟,还送了他一顶看清事物灵魂的帽子。两个孩子在猫、狗和各种静物的灵魂的陪伴下进入另一个世界,在光神的指引下寻找青鸟。他们在回忆国探访已故亲人、走进危险重重的夜神宫殿、偷窥了未来世界、在墓地和仇视人类的蛮荒森林里寻找青鸟,但始终未能找到。
当兄妹俩醒来时看见女邻居贝兰戈太太说到自己家小姑娘的病还没好,想要蒂蒂尔的鸟儿,蒂蒂尔发现自己家的鸟儿就是青鸟,就慷慨地送给小姑娘,小姑娘的病瞬间就好了,可青鸟还是飞走了。
《青鸟》告诉我们,有些人为了别人的幸福甚至可以舍弃自己的生命,而有的人只想着自己的幸福。
许多时候,其实幸福就在每个人的身边,只是很多人没能察觉、感悟到。幸福是亲情、亲吻、注视、抚摸;幸福是日落、观星、下雨、冬火;幸福是正义、是善良、是工作完成、是理解……;幸福也洋溢在与别人分享的慷慨行为中。
幸福可能来之不易,也会稍纵即失,我们要倍加珍惜环绕在身边的幸福,细心地感受她、小心地呵护她。