每个人都养过花,而《生机》这篇文章里的花就不一样了,它讲的是一个人买了一盆水仙花,这盆水仙花经历了3次磨难,一次是旱灾,一次是水灾,还有一次就是冻灾。终于长大了。
自从我读过了《生机》这一篇论文以后,我就非常相信上面写的一个事例:植物的生命力是很顽强的。虽然水仙花是淡雅而朴素的性格,但是,它却有着非常顽强的生命力,它也充满着生机。所以我觉得小草的生命力是很顽强的,不信的话,我就写一个事例来看看吧。
记得有一次,科学老师和我们说,让我们回家以后去种绿豆。我种了以后,发现第二天就已经开始发芽了,第三天,第四天……直到第十天的时候,种子的根已经长得很大了,这时,我想拿出一颗种子来看看它长得好不好,需不需要给它浇点水。我拿来起一颗种子,摸了摸它的根,这时我不小心用力过度把这颗种子的根弄断了,我突然想到了:正在发芽的种子是不可以用力去折它的,这样很容易断掉。我对自己又怨又悔,我想:我干嘛一定要去摸它呢,直接看一看不就好了吗?哎!没办法,我只好把它扔进垃圾桶里了。扔进去了以后,过了两天,奇迹居然出现了:由于我这两天一直都没有下楼扔垃圾,垃圾袋就被放在了旁边,等我准备去扔垃圾的时候,却惊奇地发现这颗种子居然还活着,还在继续地生根发芽。
这一次的事例告诉我们,植物的生命力真的是很顽强,充满了生机。