《草房子》这本书是妈妈在寒假时去书店给我买的。我刚把第一章看完,就有点迫不及待地想看第二章。我看得废寝忘食,经过两天的战斗,终于看完了。这时心中也涌现出许多感想。
首先,我向大家介绍本书中的重要人物:
桑桑——油麻地校长桑麻的儿子
桑乔——桑桑的爸爸
蒋一轮 温幼菊——油麻地小学教师
纸月,阿恕,杜小康,陆鹤——桑桑的同学
白雀——蒋一轮的恋人。
这些催人泪下的故事都发生在60年代初,在一个极其贫穷的地方。书中的男主人公桑桑在油麻地度过了他小学六年的生活。这六年中,他用那双善于发现的眼睛看到了似乎平常但又感动人心的故事,不幸少年与厄运相拼时的悲怆与忧雅,大人们之间扑朔迷离有充满诗情画意的情感纠葛......
在这本书中,我最喜欢的故事便是第四章《艾地》。讲述了油麻地西北角上有一座草屋,里面住着善良的秦大奶奶,她经常坐在操场上看同学们嬉戏玩耍,这些孩子却有意回避她。因为那些孩子听他们的妈妈说,这个秦大奶奶非常凶,尽量离她远一些。但是有一件事改变了他们的看法。那日下午,秦大奶奶从市场上回来,听见河里的乔乔大声喊救命,秦大奶奶忘了自己不会游泳,直接跳到河里去,奋不顾身地抓住乔乔的手,乔乔被救了上来,而秦大奶奶却永远醒不过来了。油麻地小学校长桑乔为她举办了隆重的葬礼。
“美得力量绝不亚于思想的力量,一个再深刻的思想都有可能变为常识,只有一个东西是永不衰老的,那就是美。”这句话是本书的作者曹文悬说的。是啊,让我们用心发现身边的美,当美得力量凝聚起来,便成了爱。