寒假里,我读了《雷锋叔叔的故事》这本书。这本书讲
述了雷锋叔叔从小到大所发生的事情,他的一生都在默默无闻地奉献着。
雷锋的童年是辛酸的,他的家人们相继逝去,最后,他只有一个人孤苦伶仃、无依无靠的生活了。长大以后,他总是用自己的一番热情去感染身边的每一个人。虽然雷锋叔叔的人生道路是坎坷不平的,但是在人生富有意义的转折中,他毫不犹豫地选择了正义,选择了真理,选择了共产主义。雷锋热爱党、热爱祖国的精神值得我们学习。我觉得他一生最突出的就是坚定的共产主义信念和全心全意地为人民服务的精神。
当他和战友一起打球时,累了,渴了,战友们都跑去买汽水来喝,只有他,捧起水壶喝凉开水,还说:“喝白开水也一样能解渴!”还有他的一双袜子,缝了又缝,补了又补,袜子上到处都是补丁,他却始终都不肯买一双新袜子,战友送了他一双,他却舍不得穿,把新袜子收好,继续穿那双到处都是补丁的旧袜子。他为什么始终不肯用新的东西呢?因为他小气吗?不,因为他想节约每一分钱,用这些省下来的钱去帮助一些有困难的人。
我认为,我们都应该向雷锋叔叔学习,学习他那种“螺丝钉”的精神,在学习上一步一个脚印,遇到不懂的难题时,一定要像“钉子”一样钻懂、钻透。学习他勤俭节约、助人为乐、舍己为人的精神。成为一个品德高尚的人。让我们从身边的小事做起,去帮助身边有困难的人吧!