最近我没精打采、郁郁寡欢,妈妈看出我这个“小书虫”肯定是缺粮了,于是便给我准备了一顿“饱餐”,递给我新买的一沓新书。我顿时精神百倍、喜笑颜开。我迫不及待地抽出一本叫做《百变小超人之理直气壮做孩子》的书,兴致勃勃地阅读起来。
这本书与我平时阅读的科幻类、校园类小说有着很大的区别。它记录了一个名叫马米的小学生,因为他的善良和勇敢,一次偶然的机会被赋予了神奇的魔法,成为一个守护正义的百变小超人,并且和来自克利斯星球的拇指超人成为了好朋友。由此,一连串新奇有趣的故事在他的周围发生了:他变成他的老师去解决学生之间的矛盾;他变成了老爸的样子开家长会,却意外地使老师减轻了同学们的学习负担;他探究杂志的秘密,帮助小作者们争取著作权…….
我最喜欢的一个章节是“日记风波”。路可可是个喜欢写日记的女孩,可是她日记里的故事却被她的妈妈一个接一个地曝光。对此,路可可非常气愤,但又无可奈何,导致上课时无精打采,心事重重。马米了解情况后,变成日记里的一只小章鱼,他告诉路可可的爸爸妈妈,偷看别人的日记是侵犯隐私权的违法行为,而隐私权是未成年人权利中的一项非常重要的内容。路可可的父母听了后觉得自己的行为是错误的,所以十分惭愧,决定以后要多补习法律知识。
这本书是我接触过的第一本含有法律知识的课外书,我在阅读精彩故事的同时,还普及到了许多法律知识,让我懂得了什么是财产所有权,什么是生命健康权,什么是个人隐私权等等。我决心从现在开始,要做一个知法、守法的好少年!