寒假里,我看了美国作家E·B·怀特的作品——《夏洛的网》。看了这本书,使我感受到了什么是世界上最真挚的友谊。
书中主要讲了小猪威伯尔和蜘蛛夏洛之间的故事。它们俩和许多动物一样都生活在朱克曼家的谷仓里。它们是一对好朋友,一起玩耍、嬉戏,快乐地生活着。可是按照当地的风俗,威伯尔将在圣诞节被做成熏肉火腿。夏洛决定帮威伯尔渡过难关。渺小的夏洛在威伯尔的猪栏上织了一张大网,并在网中间织了“王牌猪”、“了不起”、“光彩照人”和“谦卑”等字。威伯尔一举成名,来参观的人啧啧称奇。威伯尔又在集市中大赛中获得特别奖,真是双喜临门呀!威伯尔成了名副其实的名猪,当然朱克曼一家也决定不杀死它了。但夏洛却因过度劳累和繁育下一代,它的生命走到了尽头。威伯尔则帮助夏洛将卵袋里的五百四十只小蜘蛛成功的降生到这个世界。
看看夏洛和威伯尔两个好朋友之间的故事,再想想我自己,常常为了一些小事和朋友们闹矛盾,不信任好朋友,以至于好几天不说话;也为了爸爸妈妈的一句批评话而生气,这些多么不值得。
虽然蜘蛛夏洛很渺小,但它为了友谊织了一张大网,挽救了小猪的生命。这张网不是普通的网,而是一张爱的大网。这张网上满载着世上最真挚的友谊。