《小兵张嘎》读后感
提起抗日经典,很多小伙伴都会想到影片《小兵张嘎》,比起看影片,我更喜欢捧起书细细地阅读她,小说里的情节深深的吸引着我。喜欢张嘎,不仅仅他是抗日小英雄,同时他和我们有着相仿的年龄。从他身上看到了我们这个年龄的顽皮好胜、机智灵敏,也看到了我所没有的胆量。
聪明伶俐的他,热爱八路军,八路军叔叔也很喜欢他。在抗日战争的艰苦岁月里,疯狂的敌人,一次突然袭击中杀害了张嘎唯一的亲人(奶奶),抓走了他敬爱的老钟叔。他恨透了敌人,在他的心中埋下了一颗报仇的种子和救老钟叔的决心,找到了游击队当上了一名小侦查员。
经历了血与火的洗礼,在战火的锻炼中,机智勇敢的小嘎子实现了自己的愿望,成为了一名真正有理想有抱负的中国人。通过文字我能想象到日本人扣下扳机的“砰砰”声,我能想象嘎子拿到木抢换真抢的急切心情;我能想象千千万万的人民将日本鬼子赶出中国的场景。
自古英雄出少年,一场战争,让我体会到了嘎子的蜕变。从“我不,就不!”到“胖墩,你往东,我往西。咱俩县城汇合!”再到“奶奶,老钟叔。嘎子为你们报仇了!”他敢进鬼子司令部做任务,能端掉鬼子的炮楼,他从一个乳臭未干的小子到一位令人敬仰的大英雄。
合上书,小嘎子的机智形象在我脑海中挥之不去,一个与我差不多大的农村孩子,竟能如此的机灵、大胆,心细,我不得不佩服。
生活在和平年代的我们是多么的幸福!我们就像温室里的花朵,时时刻刻被父母呵护着,现在的幸福生活来之不易,一定要好好珍惜。因为这是先辈们用鲜血换来的。我们要学习张嘎热爱祖国,艰苦奋斗,吃苦耐劳的精神。在学习中和生活中不怕困难,勇敢克服,不怕挫折,勇往直前。好好学习,天天向上,为祖国的未来储备力量,强国有我!