《教育智慧与真情》读后感
暑假里拜读了肖川教授的《教育的智慧与真情》,虽然平时我并不喜欢这一类书籍,至今也还没有看完,但是书中真挚的性情和精心锤炼的语言让人耳目一新,尤其有一种对教育生活、对教师的发自内心的深情眷顾。肖川教授一门心思为教师写作,能从具体的事件中抽象出普通的道理,将为人处世的道理渗透在日常的生活中,将习以为常的生活点缀出诗意的灿烂。
肖川教授认为,做教师要做一个有思想的教师,不断地学习和思考是变得有思想的不二法门。孔子说:学而不厌,诲人不倦,是教师的重要品质;没有学而不厌,就难以做到诲人不倦。学习的途径很多,每天挤时间学习,可以获得知识的增量,在实际工作中,我们总会发现一些问题,一些现象,可以有意识地去做一些探索,自觉实践一些先进的教育思想,并不断反思,在反思中提升自己的教育智慧。
做个有思想的教师,会使得我们兴趣广泛,内心鲜活,积极地捕捉各种有价值的信息,会使我们的人际交流变得更有品味,尤其是精神生活变得丰富。一个人思想丰富,你就能看到思想贫乏的人看不到的东西,处理信息的能力就越强,就能够从更多元的角度、更精细的视角看待问题。这样,在与学生的日常交往中我们会潜移默化地给予学生精神的滋养。
做个有思想的教师,会自觉而自然的地引领学生,使其心灵丰满和精神充实。新课改要求我们教师充分发挥教材这一重要教育资源,要变“教教材”为“用教材教”,教师要创造性地、批判性地使用教材,就需要有一种文化的眼光,对作品有一种较高的鉴赏力,教师就需要有较深的文化底蕴。对于我们新教师,拿到一篇课文,有的会去网上搜罗教案,有的会用共享的好教案,然后在课堂上照搬。我个人认为要辨证地去模仿,要学习名师教学中的一些先进的教育思想、教育方法及精湛的教育艺术,不可全部模仿、不加思索地去运用,要做一位善于思考、有思想的教师。
思想是理论的灵魂。当今我们要做个有思想的教师,就是对教师职业内在尊严的诠释与追求。让教育充满思想,让思想充满智慧,让生活充满人性的光辉,让我们的心灵荡漾在博大、丰富、温暖的思想之中,希望在我们年华老去的时候,我们的思想还会在足迹中闪光,并照亮前行的路。