《青铜葵花》读后感
迎着朝阳,我打开书柜,一缕缕阳光洒在《青铜葵花》这本书上,我轻轻地取下它,开始细细地品读,倘佯在这个美丽动人的故事中。
这是著名文学家曹文轩所写的长篇小说《青铜葵花》。青铜,一个在大火过后失去声音的男孩。葵花,一个勤奋的女孩,因为爸妈死得早,无依无靠的葵花被善良的青铜一家收养。兄妹俩在苦难中一起生活,一起成长。
让我印象最深刻的是勤奋学习的葵花门门功课都是一百分,因此博得了所有老师的喜爱。但家境贫困的葵花点不起油灯,每晚都以去同学家玩为借口,去翠环或秋妮家写作业。生活的磨难没有浇灭葵花学习的热情,葵花用树枝在沙地上练字,把老师讲过的内容一字不漏地教给没钱上学的青铜。
生活的磨难让葵花学会了体贴和懂事,而在顺境中长大的我却没有这种品质,这让我汗颜不已。我默默地告诉自己,一定要做一个像葵花一样的女孩,少让父母操心。
看完了《青铜葵花》这本书,我开始反省自己的缺点和不足。《青铜葵花》这本书就像一条清澈的小河,永远在我心中流淌。