读完这本书之后,对我今后的人生具有重要的启迪作用。我们每个人都不是完美的,每个人都有自己的缺点,有些人或自卑,或吝啬,或爱慕虚荣、、、总之,每个人都有自己的弱点。但是存在这些缺点是很正常的,因为这就是人性的本质,但是重要的是我们要能够面对直视我们的缺点,并且改正它们。
这部书正好合适即将踏入社会的我们,学会该如何待人做事,不仅有利于提高自己的能力,使我们更好地融入社会,从而获得成功,也有利于融合自己和周围的人的关系,让他人幸福,也让自己幸福。
其实,人与人之间的关系是很微妙的,一个眼神,一句话都会对周围的人产生影响。
在看这本书的过程中,感觉就是每读一章都会有新的感受,开始有很多东西都了解得不深,只有不断重复地看以及思考,结合自己的经历,才能体会出来。我觉得,《人性的弱点》整本书的根本在于培养勇气和自信。书看完后收益不少,然而自信心的增加则是最主要的收获。
自卑作为一种消极的心理状态,每个人或多或少都会有一些,它与自信紧有一步之遥,如果我们超越了它,变之为发奋的动力,我们就能走向成功和卓越。在生活中,我们常常会碰到自卑的情形。自卑很明显对自己的成长和发展是不利的,也有碍于我们与别人正常交往。我们自卑是由于我们害怕自己犯错,也害怕自己的发音,音调或姿态被别人嘲笑,这就是自卑的表现。克服这种自卑的一个办法是,告诉自己,这种行动让我们只会赚而不会赔,因为我们有可能成功,即使不成功,我们也得到了宝贵的经验,我们可以向自己保证下次能继续,并做得更好直到成功。
不要再自卑了,每个人的生命都是独一无二的。不管你从事什么工作,不管你贫困还是富有,你都不比别人差。在自己的世界里,你要相信自己,你同样能够活出自己的精彩。