有一段时刻,我总想透过各种方法来证明,对方本身也有错,也有职责。在漫漫的证明路上,我体会到了失败,正因我所要证明的东西会引起对方强烈的辩护,乃至憎恨。而此时的我,还处在纳闷中。
其实,在证明这些事情的对错本身就是一种错误。输赢都会让双方两败俱伤,与其一味的指责别人的过错,还不如给以对方最诚挚的明白和赞美,把自己放在对方的立场去想问题。要是我处在对方的位置,得出的这些想法和做法是不是比我还更严重呢?我本身就不是十全十美的人,难免也会经常做错,那我为什么要去指责他人呢?
别人的坏的行为影响到你,只能说明,你自己本身看问题的角度和对方不一样。就比如,别人半夜三更的电话吵到你,是你自己本身的原因让你产生不良的想法。是你内在的看问题的角度,认为半夜三更的电话这种行为很不礼貌,也认为这电话本身对自己就是一种挑衅。所有的问题,都是自己内在那颗心,那颗需要自己呵护,自己成长的心灵。从多角度的去看问题,那就会很容易明白别人为什么会有这些想法和行为了。
你模仿不了别人,你能做的只有自己。一个快乐的自己,做回自己,多多的展现自己的优点,才是快乐的人生。当你喜爱自己,喜爱自己的各种不一样的情绪(愤怒,悲哀,快乐,烦恼,焦虑,忧郁,失望等)自己高尚的,龌龊的想法的时候,才发现原来自己能够明白别人的。任何人的思想都不会全部都是高尚的,也曾有过各种的把人性往坏里想,也曾把人想得很好。然而,只要理解自己,活得才很快乐!
最后,指责别人是想得到自我满足感及推卸职责。被人指责,说明被指责的人在指责的人心中还是很重要的,呵呵!