书中讲到,圣诞节的那一天,两个孩子遇到了一个仙女,仙女请求两个孩子蒂蒂尔和米蒂尔帮她找到青鸟,治好女儿的病。家里的家具活了,破旧的屋子变成了豪华的别墅,于是两个小主人公就和屋里的食物一起开始了冒险之旅。她们见到了爷爷奶奶,夜神,幸福和未来,他们无所畏惧穿越了坟墓,又曾多次接受失败,可还是没有得到青鸟。而第二天醒来,却发现柏林考托太太重病的小女儿一直想要但蒂蒂尔一直没有给的那只鸽子,变成了青色。
看完青鸟这本书后,我有了深深的体会。其实青鸟是不存在的,它代表爱。而鸽子也没有变成青色,只是因为蒂蒂尔满心幸福,所以他才看到美丽的青色羽毛。我们要看清生活的真实面目,什么是幸福,什么是爱。