鲁迅写的东西。很有感觉,那种好像你曾经历过的那件事一样的带入感非常强,比如:猫狗鼠一样。
首先狗和猫是天敌,而猫和鼠又是天敌,三个天敌到一个共同的话题里来就已经很能把人带入进去,比如说猫本来是一种温和的动物,但真是这样吗?在鲁迅的笔下,猫很残忍。把老鼠折磨死,与狗直接把猫咬死相比,明明都是死,你在想着有什么?其实猫代表了那些表面看似温柔而并不温柔的人们,猫追老鼠,更像是那些衣冠整洁而内心鸦恶的人而老鼠是那样弱小的人,每当一个猫把一个猎物玩到极致时,便会把它吃掉,这些大家都知道的,那狗代表着什么呢?答案是欺弱怕强的家位但是别人比较忠诚,而狗专门而把猫像猫这样的人,而把猫一只咬死。
在狗猫鼠中,猫是最难的,而狗是最好的,各个地方都有生物圈,而鲁迅这里讲的是道理。