近几日,我读了[比利时]莫里斯·梅特林克的著作,名叫《青鸟》。这是诺贝尔文学奖获得者梅特林克的传世之作,被视为最富诗情画意和象征主义的童话。全书充满了童话剧般的优美诗意,具有极高的艺术魅力!
全书主要讲了:在一个平安夜,一位仙女从天而降,请求蒂蒂尔和米蒂尔兄妹俩帮她寻找象征幸福的青鸟。于是,两个孩子便开始了一段神奇的路程。他们穿越迷雾森林,在回忆国见到了已经故去的爷爷奶奶;他们勇闯夜宫,为了找到青鸟,开启了一扇扇恐怖的大门;而在奇异的未来国,他们又与“时间”进行了一场疯狂的赛跑……在这本书中的角色里,我格外喜欢小狗蒂鲁,因为它勇敢、善良、对人类很忠义,不像小猫蒂勤脱、糖先生、火先生、面包先生、水姑娘、牛奶小姐……他们试图伤害蒂蒂尔和米蒂尔兄妹俩,拖延时间,让自己不会故去。唉,书中说得没错,除了小狗蒂鲁,其他动物和静物光有人的生命,却没有人的头脑和思想,只会无事生非、胡言乱语,永远学不会珍惜眼前的好光景。因为小狗蒂鲁勇敢,蒂蒂尔和米蒂尔才不会受到伤害,因为小狗蒂鲁善良、对人类忠义,所以我喜欢他。