伊索寓言读后感
寒假的时候,爸爸给我买了一本《伊索寓言》。我爱不释手,不是因为它的封面精美,而是因为这本书的内容令我感慨万千。
这本书是一位名为伊索的人写的,里面有着许多短小精辟而充满哲理的小故事,其中令我感悟最深的一篇,就是《狐狸和豹》了。
故事内容是这样的:狐狸和豹争辩谁最美丽。豹得意的让狐狸看在它皮毛上一个个美丽的花纹,但狐狸却不屑一顾的说:“我比你美丽得多,我的美丽在脑子里而不在外表里,聪明的人更美丽”。
读了这个故事,我不由得想起了发生在三年级的一件事,那时的我经常向一些家境不好的的同学炫耀我的富有。一天,我向一个学习成绩最好但条件最不好的的女生炫耀爸爸给我买的二百多块钱的新衣服。我得意地在她面前晃来晃去,故意卖弄我的华服。而她看透我的心思后只是淡淡的说了一句;“内在美比外在美更美丽。”虽然我听得不太懂。但是从她那不屑的语气可以看出,她一点也不像其他女同学那样羡慕我。我生气极了,为了这件事好几天没吃好饭。现在我升上六年级。才真正明白这个道理:要看一个人的价值不能只看他的外表美不美,更重要的是要看他的内含。托尔斯泰曾说过:“人不是因为美丽才可爱,是因为可爱才美丽。”这难道不是真理吗?对于那些没有理想,没有勇气,没有才学的人。男人即使是衣冠楚楚m女人即使是花容月貌也是分文不值、如同朽木。人格的美、心灵的美、聪慧的美,这才是真正永恒无价的美。想要拥有这种无价的的美,就要经过长时间的艰苦的学习何自我身心的磨砺。
总而言之,统而言之。伊索寓言虽然短小精悍,没有跌宕起伏的情节,但它却以特殊的手法,揭示了世间丑态,让我明白了许多人生哲理,教会了我处人处事,也让我在今后能更好的走好我的人生路。