说下最近在看的书《活着》。写法很棒,其实总共也没有多少字。但竟然就这样一篇小说。做成一个电影,改编成了电视剧。然后影响力也是特别的广。
原因可能就在于书名——活着吧。可能现代人感受不到当时的那种状况。感同身受本身就是不存在的一个概念。你没经历过,你一定是体会不到那种感受的。
但是,就算这样在阅读的过程中,都能感受到。生活对于富贵的残忍。从最开始的一个富家子弟到忽然破产,然后身边的亲人,不断的经历磨难,一个一个的都离开他了。到最后甚至她的外孙也走了。
只有他自己。然后这样的情况下,他依然在好好的活着。为了解闷,或者说为了完成田地的工作。他买了一头老牛,而且是一头马上就要被杀的老牛。
能看出来他依然是一个这样有善意,而且乐观的一个老人。在这个小说中,我们其实能学到的,可能说他在找一种活着的意义。
但其实,活着就是为了活着。你不是为了你的家人活着,不是为了你的孩子,也不是为了你的配偶。你单纯就是为活着而活着。
人能够来到这个世界上是一个非常偶然的事件。也可以说是个奇迹。一个生命在地球上能生存下来,其实也挺奇妙的。从这个角度来想的话,生活中的压力,勾心斗角,竞争都不是事儿。
就做好自己就行了嘛,努力工作,和家人,朋友,亲戚,好好相处,就已经足够了。没必要整天被压力,不要沉迷在无尽的享受享乐。和这个看不见尽头的这个互联网信息里面。
出去走走,多认识一些人。找到这个更多的可能性,就像白岩松说的,30岁之前不断的去寻找、去发现、去感受、去尝试。甚至把这30给忽略你随时都会都应该去找自己喜欢的东西。找到这个世界美好的存在。
或许就在你身旁,比如说你每天下班的时候在路上你会看到的风景!