书中的主人公是一个农民,名字叫福贵,是一个地主的儿子。名字虽然叫福贵,但一生“福贵”并未降临到他身上。年轻的时候,福贵是一个败家子少爷,输光祖业之后,先是父亲气急败坏地从粪缸上掉下来摔死,母亲病死;接着儿子有庆在学校里献血被无情的医生抽血过多而死,女儿凤霞产后大出血而死;原本上天赐个她一个好老婆,可惜不久老婆家珍病死;女婿二喜做工遇难横死,外孙苦根吃豆子过多被撑死。先从一个地主少爷变成一个贫民,再被国党抓去当壮丁再跑回来,又经历土改、大跃进,文革,分田到户,最后眼睁睁看着一个个亲人相继死去,到晚年孤独与一头通人性的老牛相依为命。
然而经历了种种的他却有了超然的心境,面对自己的过去可以冷静的回忆与论述。
他在剩下的日子里与老牛为伴,寄托着自己对亲人的怀念,与对生活的感激,尽管不幸发生在自己身上,但却庆幸自己曾经有那么好的妻子,懂事的孩子。他的人生了无遗憾!
作者没有发泄,没有控诉或者揭露,
我不敢想象,如果主人翁换着是我,我会不会继续生存下去,但是他却依然友好地对待世界,这种对苦难的承受能力和对世界的乐观态度,我想不是一般人能想象得到的。
我们现在的生活中无疑也会有许许多多的困难也挫折,有的时候我们确实很难以承受,然而每当我想当福贵他依旧感恩生活的时候我就会自惭形秽,觉得自己与福贵的差距,或许我无法在经历这些苦难之后得到内心的升华,然而我却可以通过对福贵经历的观察感同身受,活的同样的感慨!