《绿山墙的安妮》读后感
在这多姿多彩的暑假中,读书成了我闲暇是消遣时光的家常便饭。前不久,我阅读了一本书,受益匪浅。这本书就是<<绿山墙的安妮>>.
读完这本书,我被深深地感动了,它用优美的语言向我叙述了一个关于亲情、友情、责任和爱的感人故事:书中的绿山墙农舍兄妹—马修和马瑞拉决定领养一个男孩帮他们做点农活,不料阴差阳错孤儿院送来了一个爱幻想、喋喋不休的红发女孩“安妮”。她独特的个性使她频频闯祸又令人忍俊不禁,牵动着马修兄妹俩的爱心。安妮既聪颖又勤奋,凭着自己的努力以全区第一名的成绩考上了大学。但为了照顾老弱的马瑞拉,挽救绿山墙农舍,她最终放弃了学业,回到绿山墙做了一名乡村教师。年幼时命运悲惨的安妮却有一颗火热的心,她用自己的热情和率真最终赢得了深厚的亲情、忠实的友情以及身边所有人的喜爱。
我深深喜欢上了这个爱幻想的个性女孩儿。她整天沉浸在自己美丽的幻想之中,在她的幻想王国里:樱花是美丽的白雪皇后,苹果是善良的红衣姑娘,顽皮的小溪在冰雪的覆盖下欢笑。寄人蓠下忙碌不堪的日子,她把自己的影子和回声当成是两个最知心的朋友,向她们诉说心事,并发誓永不背叛友情……。无论身处何种逆境,美好的幻想总让安妮的日子充满阳光。其实在“幻想”方面,我和安妮有些相似之处,作为一个13岁的女孩,虽然也快读六年级,但我也有着许多天真而浪漫、奇妙而甜蜜的幻想:在我的眼里我家的小鱼儿们都是有生命的,它们是我忠实的朋友,我经常和它们聊天、做游戏;我还做梦自己考上了北大,在美丽的校园里散步歌唱……
在我看来,安妮最可贵的品质是拥有一颗感恩的心。在谈到她从前的收养人托马斯大婶和哈蒙得大婶时,安妮评价她们都是善良的人,只是因为生活的艰难而没办法对她保持温柔和善的态度,而事实却是不到10岁的她在她们家里干着同时照顾多个幼儿的苦差事。当马瑞拉决定收养她的时候、当马修送她泡泡袖裙子的时候,她总是感动得热泪盈眶,尽情地表达对他们的感激之情。为了报答养育之恩,安妮甚至放弃了美好的前程,回乡工作陪伴马瑞拉度过晚年。我们这一代的孩子童年都比安妮幸福,但是很多时候我们都在抱怨爸妈不够体贴,老师太严厉了,同学太恶作剧了。我们总是不满这、不满那,却从来不反省自己。和安妮比起来,我们是多么惭愧,我们应该象安妮一样用感恩的心去对待所有的人和事。
安妮的故事告诉我们:在生活中,我们要对生活充满希望,相信生活充满阳光,那么它就会有阳光;我们向生活微笑,生活就会毫无保留地向我们微笑。只要我们时时刻刻用一颗乐观坚强的心去面对生活,面对整世界,到那个时候,你就会发现,每一天的阳光都是那么闪耀!那就让我们在生活中绽放出属于自己的光彩!