《绿山墙的安妮》读后感
高尔基说过:书是人类进步的阶梯。杜甫说过:读书破万卷,下笔如有神。莎士比亚说过:书是全世界的营养品。可见书在我们生活中十分重要,书也是百宝箱,里面蕴含很多道理。书使我们增长知识,让我们变得有修养。于是我们学校举行了“阅读伴我成长”的读书活动。每个班都有属于自己的图书角,这也是学校考验各班的团结合作精神。我们班的人都很积极的捐出自己的书来,和大家一起分享,过了几天我们班的图书角都摆满了书,像一块块金砖叠在一起。我们都被吸引过去了,同学们争相借阅,沉浸在书的海洋里。而我借了一本《绿山墙的安妮》。
这本书吸引我反复阅读,不断领悟书中的道理,正好印证了“书读百遍,其义自见。”
这本书主要讲述了安妮这个女孩儿十一岁到十七岁的成长史。安妮是个身世凄凉的小女孩。出生不久,父母双亡,好心的邻居把他养到六岁,她开始到一户人家看孩子,后来被送到了孤儿院。十一岁时,住在绿山墙岛上的马修和马瑞拉收养了她。安妮天性活泼开朗,她的天真和爱幻想闹了不少笑话。又因为善良和直率赢得了友谊和真挚的爱。她凭着自己的努力考取了大学,但因为照顾生病的马瑞拉,她只好放弃学业,留在家乡当小学教师的故事。
在这本书中,我最喜欢的是安妮,虽然她长得不是很漂亮,说话喋喋不休,但她身上有许多值得我们去学习的优点,比如她的热情﹑纯洁善良﹑积极向上,不被困难打倒,有孝心等。我也感受到她对生活的向往,我对她的敬佩之情油然而生。我的生活是多么幸福﹑快乐啊﹗有吃有喝,有穿有玩的,而不是过着安妮那般的生活,所以我们更应该好好珍惜现在的生活。一定要好好学习,天天向上,好好孝敬父母。在成长的道路中,我们固执过,也犯过错,但这一切也未尝不是件好事,因为我在这一番又一番的波折中,我们也学会了怎样从挫折中爬起来,怎样坚强不屈。这也是这本书告诉我们的道理:不经历风雨,怎能见彩虹,在我们的生活中。我们应该学会生活,学会怎样克服困难。《绿山墙的安妮》也告诉了我们要发挥自己的想象力,就能发现身边不同的风景,带给生活意想不到的乐趣。我们也应该在学习上竞争,让我明白了,只要你有足够的信心﹑决心,就什么也难不倒我们,只要你确定好目标,就能得到你意想不到的动力。
读了《绿山墙的安妮》让我受益匪浅,希望大家也可以读一读,一定会有意外的收获。同时,如果没有这一次学校的“阅读伴我成长”的活动,我也没有这次意外的收获,也没有那么多见解和体会,我也明白了老师经常教育我们的“读书好,读好书,好读书”的真正意义,所以我希望这项活动能一直进行下去。