《绿山墙的安妮》读后感
《绿山墙的安妮》是一部描写儿童生活的长篇小说,29万字,作者是加拿大作家露西蒙哥马利。小枣连读三遍,告诉我,能把书中任何一件事的前后两章连起来,并说精读章节更精彩,爱不释手。她白天向我推介,晚上就把书送到我桌上,特别叮嘱我反复精读第36章“光荣与梦想",仔细理会。
因为学习任务重,我已多年不看电视连续剧,没读小说,长篇小说偶尔看几句简介,儿童文学类长篇基本没接触。小枣如此热情,可见她对此书的喜欢。想到爷孙互勉共同进步,我欣然放下手头的《湘楚乡土》散文集(内有回忆飞哥的拙文“深筒雨靴"),用时一月,一字一句读完全书,并按小枣要求,反复读了“光荣与梦想"。随着阅读的深入,安妮的形象越来越生动丰满,深深地印在脑海里,总觉得有话要说,不吐不快。今早我把读完的事告诉小枣,她再次问我重读“光荣与梦想”没有,我说读了,还要写一篇读后感。
此书属部编语文教材配套阅读书系的一部,内有名师批注和精读标记。被收养的小孤女安妮聪明天真,热情阳光,思维活跃,想象丰富,口若悬河,能说会道,坚强固执,追求上进,只想争第一,不断闯祸,又不断改正错误,最终成长为乐观善良满怀感恩的美丽女孩。越读,小枣的形象越和安妮重叠,小枣的活跃机灵、聪明上进、口齿伶俐,和安妮几无二致。但有一点不像,也是最大的缺点,就是急躁,稍不顺心就在奶奶面前起高腔,把《弟子规》的“尊长前,声要低"丢到爪哇国,一点也不像安妮轻言细语满腔深情地保住绿山墙农场。安妮知道马瑞拉被迫卖绿山墙的原因后,为保住农场,毅然放弃千辛万苦考得的艾弗里奖学金和雷德蒙大学,一边工作一边陪老弱的马瑞拉,一边自学再寻机考大学。这份感恩和孝心,读得我心潮激荡,热泪盈眶,小枣还得好好学习。
其次,书中別出心裁,编辑了名师的划线批注和精读标记,对读者阅读理解、学习写作技巧很有帮助,是一种很好的学习方法。小枣给我讲了几处。原来她比我读得仔细,早就注意这点了。
重读“光荣与梦想",终于理解了小枣的心意:付出和成功成正比!书上说:“要想获取任何东西,都要付出代价。至于远大的抱负更不会轻易达成,需要付出种种辛勤的劳动。同时还要经受焦虑不安和灰心丧气的种种考验。"安妮正是经历了千难万难,才最终获得艾弗里奖学金,考上雷德蒙大学,实现了梦想。小枣对此感同身受,体会尤深,立即像安妮一样,口若悬河滔滔不绝地大发感慨:
“人生中肯定会有很多困难,不要因为一些小困难而停下,长大了还会有更难的困难。长大了回头一看,以前那些困难都是人生中那一道特别的风景线。”
听!多美!多阳光!多豪气!多有哲理!尽管是引述妈妈送给她的格言,但从她口里说出来就意义非常,融合了她的见解,不像三年级的学生,反而像一个深思熟虑的小哲学家。我情不自禁猛地啪啪鼓掌。谢谢小枣,让爷爷读到了好书,和你一起进步!