《绿山墙的安妮》读后感
当我们生活在伸手不见五指的黑暗中时,我们应该幻想着头顶有一束灿烂的阳光照耀着我们;当我们的生活充满忧伤和悲痛时,我们应该幻想着,未来充满阳光,到处春暖花开,面带微笑地去见每一个人;就算明天就是世界末日,这也没有关系,我们还应该幻想着,今天是我的幸运日,我一定要让今天变得充实与美好!用一颗乐观的心去看世界,相信明天会更加美好! ——题记
《绿山墙的安妮》一书中的情节深深地吸引着我。在爱德华王子岛上有一对老兄妹,他们本想从孤儿院里领养一个男孩做帮手,却因同情鬼使神差地收养了一个名叫安妮的女孩儿,可就是因为这一个有着丰富的想象力和夸张的语言的小姑娘,却给这一对老兄妹带来了春天般的生机。作者文字清新流畅,生动幽默,以细腻的笔触来描写主人公内心深处的情感变化,故事情节一波三折,引人入胜,马修和马瑞拉对安妮发自肺腑的疼爱和无私的付出,感人至深,而安妮纯真善良,热爱生活,坚强乐观的形象更让人掩卷难忘。她常常在完成马瑞拉交给她的任务时异想天开,沉浸在自己的无止境的幻想之中,忘记了手头的工作。她,总是幻想着未来,幻想着美好的生活。她想着,她那惹人讨厌的红头发会变成一种美丽的棕色头发,脸上的雀斑会消失地无影无踪……尽管她现在还是长着满脸雀斑,长着一头红头发的小鬼。这个活泼乐观,生性善良却又常常惹乱子的女孩,嘴角荡漾着一抹微笑的女孩深深地镌刻在了我的脑海里。
生活中只要有乐观的心态,它就会将你带出困境。看完这本书,让我想起了一个故事:有两个推销商,都在推销同一种商品,推销商甲的生意比较好,过路的行人都会看一看,有许多人看了之后就买下的这款商品,推销商甲整天过得很开心。而推销商乙呢?他的生意非常不好,发到广告纸的人也不闻不问,有的甚至于将广告纸一拿来就扔了。但是推销商乙却毫不气馁,每天坚持推销。推销商甲认为自己非常厉害,就站在路边,等待行人的光临,整天下来,没有一个人过问,推销商甲很气馁,发誓自己以后再也不干这倒霉的行业了,于是他整天游手好闲,无所事事,最后面临经济危机,只能勉强填饱肚子,推销商乙的工作日渐红火,当他的生意无人来访时,他幻想着,相信明天一定会更好!于是,他更加努力地工作,因此,他的生活有了幻想与憧憬之后就变得有滋有味儿了。从这个故事中可以得出,生活中不应该有过多的骄傲与伤心气馁,要像推销商乙那样,对生活充满希望!
安妮正是如此,让我们向安妮那样,乐观向上,用积极的心态微笑着迎接生活中的每一次挑战,越过一个又一个障碍,冲破一个又一个难关,朝着我们美好的梦想奋进吧!