《绿山墙的安妮》读后感
站台长长的,显得很空旷,只有一个小女孩进入了他的视线......她就是加拿大作家露西·蒙哥马利写的《绿山墙的安妮》中的主人公------安妮。
安妮长着一头红发,满脸的雀斑,从小在孤儿院长大,受到了生活的重挫,可安妮非常坚强与勇敢。他被一对孤身兄妹收养,从此在绿山墙安顿下来。在明妮·梅得了喉头炎,十万火急时,安妮用自己以前治疗的经验,暂时缓解了明妮·梅的病情,并等医生来了,才肯放心离去......安妮不仅心地善良,学习也十分优秀。她在亚芬里学校里,是惟一一个进入女王班的女孩,她也成为了唯一一笔艾费里奖学金的获得者,还被自己向往的雷德蒙新那不里奇学校录取,可以马上去任教。但马修去世后,安妮毅然回到家乡任教,并担负起照顾马瑞拉德的任务......
安妮是不幸的,上帝夺去了她父母的生命,让她无依无靠,但她在生活得到转机的时候,她牢牢抓住命运的咽喉,从一个粗鲁的女孩,慢慢变为一个美丽,坚强,勇敢,向上的女孩。
她的故事引领宋氏三姐妹成长,赋予青年时代的希拉里·克林顿勇气,点亮j·k·罗琳创作灵感......是她的坚强与勇敢,给了人们力量。
像安妮这样的人还有很多。比如海伦·凯勒,她既耳聋,又眼瞎,上帝对她非常不公平,可她凭着自己坚定的信念,在七岁时受到一位盲人老师的耐心帮助,开始学习手语和布莱叶盲文,后来学会了用嘴说话,用手“听话”,二十岁时,以优异成绩毕业于哈佛大学,成为了所有人钦佩的对象。我们中国也有这样的人,张海迪自幼就严重高位截瘫,可是二十年多来,她学会了四门外语,翻译了十六万字的的外国著作,获得了哲学硕士学位,并自学了针灸技术,为群众治病一万多人次,做出了巨大的贡献。她们为什么能获得成功?正是因为她们有坚强的意志和勇气。挫折就好似生活中的一个片段,如果缺少了它,生活就失去色彩,失去生机与活力正是因为有了它,生活才如此美丽正因为有了它,才让人们感到成功是多么来之不易. 挫折是黑暗,使内心黯淡无光而坚强就是光明,点燃人生,萌发成功的曙光.
在生活中,我们就会遇到很多的困难,我们一定不能退缩,而是要披荆斩棘,获得成功,这就需要坚强和勇气。比如遇到难题时,我们也许会把它空出,继续做其他题目,不去思考,可如果鼓起信心,决定一定要做好,那问题会不会迎刃而解呢!在这漫漫人生路中,每个人都会遇到坎坷,而当你遇到时,你会怎么做?是从此消沉下去,还是重新振作,奋发上向?当我遇到挫折的时候,我会想到安妮,会对我自己人说人间没有永恒的夜晚,世界没有永恒的冬天。那些不顺心的事已经成为过去,昨天已经成为过去 。
让我们像安妮一样成长,像安妮一样对未来充满美好的向往,让我们的精神抖擞,充满坚强和勇气的往前走!生活一定会对我们微笑!